Bacillus subtilis en el control de Phytophthora palmivora y Moniliophthora roreri en mazorcas de cacao
Abstract
El hongo fitopatógeno Phytophthora spp. puede afectar todos los tejidos de las plantas de cacao como los cojinetes florales, chupones tiernos y plántulas de viveros, causando un síntoma característico una mancha color café tabaco en las hojas nuevas, siendo responsable también del cáncer del tronco y raíces, presentándose el mayor daño en los frutos. El hongo M. roreri inicia su proceso de penetración y desarrollo en cualquier fase de su desarrollo, pero son más susceptibles en la etapa inicial. De forma externa los síntomas aparecen como puntos aceitosos muy pequeños y circulares, los mismos que se transforman en manchas irregulares de color amarrillo y marrón. Entre los tres y cuatro días, se desarrolla el micelio blanco sobre las lesiones y luego aparecen las esporas, las cuales confieren un color crema a marrón. La información obtenida fue efectuada mediante la técnica de análisis, síntesis y resumen, con la finalidad de que el lector conozca sobre la importancia del uso de la bacteria Bacillus subtilis en el control de Phytophthora palmivora y Moniliophthora roreri en mazorcas de cacao. Por lo anteriormente detallado se determinó, que La antibiosis es el principal mecanismo de movimiento de B. subtilis contra los patógenos M. roreri y P. palmivora, a través de la formación de lipopéptidos antifúngicos incluyendo sulfactina, iturina y fengicinas, diferentes pocos mecanismos conocidos es la competencia por el espacio, la inducción de la resistencia y el aumento de promotor, incluyendo la solubilización de P, la fijación de nitrógeno, la producción de auxina y amoníaco. B. subtilis. son quitinolíticos y pueden ser adversarios sin demora de los hongos patógenos de las plantas, entre los que se encuentran M. roreri y M. perniciosa. La aplicación formulados de B. subtilis QST 713 (2 L/ha, 10 cc/L de agua), alternado con B. pumilus estrés QST 2808 (2 L/ha, 10 cc/L de agua), presenta la mayor eficacia de control para P. palmivora, por lo que se recomienda esta aplicación en las plantaciones de cacao.
Collections
The following license files are associated with this item: