Uso del mucilago de cacao en el control de maleza en plantaciones comerciales de cacao (Theobroma cacao L.)
Abstract
El mucilago de cacao es una alternativa viable que debe ser tomada en consideración por los productores de cacao para el control de malezas, debido a que tiende a desarrollar mucha menos resistencia en las malezas que los productos químicos (herbicidas). El mucilago del cacao es selectivo con ciertas especies de malezas y posee una rápida degradación que puede ser favorable, ya que reduce la posibilidad de que queden residuos en los alimentos, suelo y ecosistemas, al igual que tienen un movimiento único. El uso del mucilago en un programa de manejo de malezas en el cultivo de cacao conlleva dos benéficos: a corto plazo, su efecto inhibidor permite reducir los ciclos de aplicación de herbicidas o jornales; el segundo beneficio se da a largo plazo, ya que reduce la floración de algunas especies de malezas como Rottboelia cochinchinensis, y por lo tanto la generación de semillas es menor en el campo. La información obtenida fue efectuada mediante la técnica de análisis, síntesis y resumen, con la finalidad de que el lector conozca sobre el uso del mucilago de cacao en el control de maleza en plantaciones comerciales de cacao (Theobroma cacao L.). Por lo anteriormente detallado se determinó, que el mucilago de cacao, puede ser utilizado como herramienta de control afectando la síntesis de proteínas en las malezas y cambia su conformación, debido a su prioridad inhibidora de algunas acciones enzimáticas en el metabolismo de las plantas. En fundamento del efecto inhibidor se debe a su composición: alcaloides, taninos, flavonoides y esteroides. El mucilago de cacao presenta una variación de control y actúan con rapidez, pero su manejo exige permanencia y más estudios de eficacia establecidos. El mucilago de cacao posee una rápida degradación que puede ser favorable, ya que reduce la posibilidad de que queden residuos en los alimentos, suelo y ecosistemas, al igual que tienen un movimiento único y son biodegradables.
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