Manejo integrado del perforador del fruto Cerconota anonella Sepp,1830 en el cultivo de guanábana Annona muricata y su impacto en el rendimiento
Abstract
La guanábana es un fruto no tradicional en el Ecuador, es conocido también con su nombre científico de Annona muricata. Son arbustos que originan frutos blandos con su cascara de color verde con espinillas y su pulpa es dulce jugosa y fibrosa, normalmente crece en climas moderados, pero con el pasar del tiempo se ha ido acoplando a diversos climas, el suelo adecuado para la guanábana son los de textura franca o franco-arcillosa. A nivel nacional la Annona muricata tiene una baja demanda debido que en el Ecuador se desconoce el nivel nutricional y los beneficios que tiene esta fruta, que a pesar de no ser tan producida se exporta a otros países. Los agricultores de guanábana han tenido que lidiar con los insectos plagas, ya que estos, si no son detectados a tiempo causan daño al árbol y en algunos casos, pueden llegar a matarlo o bajar su producción. La guanábana es afectada por defoliadores Cerconota anonella que provocan pérdidas considerables en el rendimiento y la calidad del fruto, estos insectos plagas por lo general se alimentan de las flores, pero si no son detectados a tiempo ataca al fruto causando graves daños en el mismo. Es por eso que tenemos que realizar el control de los defoliados a tiempo, los mejores métodos de control son: el control cultural, que consiste en utilizar bolsas de plástico para embolsar frutos, aunque en algunos casos puede podrir el fruto; mientras que en el control biológico se han encontrado algunos parasitoides y depredadores naturales de Cerconota anonella, que los atacan y eliminan, aunque son difíciles de encontrar y el control químico es el más utilizado a pesar de que son dañinos para la salud humana y contaminan el medio ambiente, los insecticidas más usados son: Triclorfon, Permetrina y Imidacloprid
Collections
The following license files are associated with this item: