Escuela de Ingeniería Agronómica: Recent submissions
Now showing items 121-140 of 1033
-
Control químico de insectos chupadores en el cultivo de Guayaba (Psidium guajava L.)
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento detalla sobre el control químico de insectos chupadores en el cultivo de Guayaba (Psidium guajava L.). El control químico de insectos chupadores consiste en reprimir, controlar o eliminar la población ... -
Determinación del requerimiento hídrico de los cultivos de maíz (Zea maíz L.), pimiento (Capsicum annuum L.) y soya (Glycine max L.) en la zona de Babahoyo provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El maíz consume alrededor de 500 mm a 700 mm de lluvia bien distribuida a lo largo de la temporada de crecimiento; pero, incluso esa cantidad de lluvia no es suficiente si la humedad no se puede guardar dentro del suelo, ... -
Beauveria bassiana para el control de Cosmopolites sordidus en el cultivo de banano (Musa sapientum) en la provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El banano (Musa sapientum) representa el cuarto cultivo de índice alimentario catalogado el más importante en el mundo, seguido del arroz, el trigo y el maíz. Es importante considerar que la producción bananera puede ser ... -
Políticas de estado para conservar y proteger el medio ambiente de Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Las políticas ambientales establecidas en el Ecuador, tienen una importancia significativa las mismas que presentan los siguientes objetivos: 1) Prevenir y minimizar la generación de cargas contaminantes. 2) Prevenir, ... -
Comparación del contenido de amilosa y proteínas en arroz (Oryza sativa L.) y líneas avanzadas de arroz F8
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2022)Este trabajo tiene por objetivo realizar un análisis comparativo entre variedades de arroz (Oryza sativa L.) que se comercializan en el Ecuador y líneas avanzadas F8 (Oryza sativa L. ssp. japónica x Oryza rufipogon G.), ... -
Manejo de malezas en el cultivo de piña (Ananas comosus) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2022)El cultivo de piña en el Ecuador representa un sector importante del área productiva, debido al buen desempeño de exportación de la fruta, lo cual también ha permitido que se posesione como el octavo proveedor a escala ... -
Importancia de los ácaros en los cítricos (Citrus spp)
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2022)Los cultivos de cítricos, naranjas, mandarinas, limas, limones y pomelos, son unas de las frutas más cultivadas del mundo. Desde el punto de vista nutricional, los cítricos se caracterizan por ser fuente de vitaminas ... -
Manejo de plantaciones comerciales de café (Coffe arábica) a través de implementación de diseños agroforestales con especies frutales en zona premontana
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2022)En Ecuador es importante el manejo de las plantaciones comerciales en sistemas agroforestales, porque ayudan a la elaboración de productos deseados de la cosecha del cultivo establecido y a la vez se pueden ampliar la ... -
Principales microorganismos que afectan al cultivo de limón Tahití (Citrus latifolia) de exportación
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2022)Los cítricos por su alto contenido en agua, azucares, ácidos, sales minerales, fibras, vitaminas y su alto contenido en vitamina C, son consideradas las frutas más frescas con diversidad de especies que forman parte de la ... -
Manejo ecológico de insectos chupadores en el cultivo de pepino (Cucumis sativus L.)
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2022)El presente documento trata sobre el manejo ecológico de insectos chupadores en el cultivo de pepino (Cucumis sativus L.). El pepino es una hortaliza que ha alcanzado gran importancia debido a la gran diversidad de climas ... -
Manejo agronómico del cultivo de aguacate (Persea americana), en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2022)La presente investigación hace referencia al manejo agronómico del cultivo de aguacate (Persea americana Mill) en el Ecuador y sus beneficios. En el país tiene una excelente adaptación, además de generar alta rentabilidad ... -
Cultivos asociados en la Agricultura Sustentable en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2022)El presente documento refiere a los cultivos asociados en la Agricultura Sustentable en el Ecuador. La obtención de una mejor producción es un aspecto indispensable dentro del desarrollo de una agricultura sustentable. Los ... -
Herbicidas que Afectan el Proceso de Fotosíntesis
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2022)Los herbicidas son productos químicos, en su enorme integridad de procedencia sintético, usados en la agricultura con el fin de minimizar, interrumpir o remover el desarrollo de plantas indeseadas, además conocidas como ... -
Influencia de la fertilización en la producción y calidad de la pitahaya (Selenicereus undatus) en el Ecuador.
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La pitahaya es una fruta exótica, cuyo cultivo en nuestro país, en los últimos años, ha alcanzado significativa importancia, tanto en el mercado local como para exportar, siendo sus principales demandantes EE.UU, Japón, y ... -
Análisis de los sistemas de producción asociados en el cultivo de arroz (Oryza sativa) y especies aviares (Anas platyrhynchos domesticus).
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)En vista de la urgente necesidad de abastecer de alimentos a la creciente sociedad se requiere encontrar formas de cultivar arroz con impactos mínimos en el medio ambiente, que genere ganancia suficiente para los agricultores ... -
Beneficios de la aplicación de ácido naftalenacético (ANA) en el cultivo de palma aceitera hibrida OxG en Ecuador.
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)En la actualidad, el cultivo de palma aceitera sigue creciendo sosteniblemente, logrando ser el segundo cultivo perenne de más grande extensibilidad en Ecuador con un aproximado de 280.000 ha cultivadas por más de 7000 ... -
Descripción de la calidad molinera del cultivo de arroz (Oryza sativa L. ssp. japónico).
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente trabajo de investigación sobre la “Descripción de la calidad molinera del cultivo de arroz (Oryza sativa L. ssp. japónico)”. Los datos de las que muestras fueron analizados en la Universidad Técnica de Babahoyo, ... -
Los micronutrientes y su importancia en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.).
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Los micronutrientes son los elementos nutritivos que requieren en menores cantidades el cultivo de cacao, teniendo en cuenta la importancia de los macroelementos; tiene la facultad de llevar a cabo funciones transcendentes ... -
Manejo agronómico del cultivo de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) en el Ecuador.
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) es un cultivo de gran importancia en el Ecuador, debido a su alto potencial de exportación. Es una fruta tropical con una gran aceptación en el mercado nacional e internacional ... -
Los plaguicidas y su impacto en el medio ambiente.
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El uso de plaguicidas son productos químicos más empleados por el hombre, se han usado sobre todo para combatir plagas de los cultivos. Su excesivo uso conlleva a la contaminación del ambiente, a la salud humana. En su ...