Determinación del requerimiento hídrico de los cultivos de maíz (Zea maíz L.), pimiento (Capsicum annuum L.) y soya (Glycine max L.) en la zona de Babahoyo provincia de Los Ríos
Abstract
El maíz consume alrededor de 500 mm a 700 mm de lluvia bien distribuida a lo largo de la temporada de crecimiento; pero, incluso esa cantidad de lluvia no es suficiente si la humedad no se puede guardar dentro del suelo, debido a la intensidad del suelo poco profundo o la escorrentía, o si la demanda de evaporación es simplemente demasiado notable debido a las altas temperaturas y la humedad relativa. Las necesidades de agua para una producción potencial de plantas de pimiento están entre 600 y 1 250 mm según el año. Los pimientos son sensibles a la presión del agua, tanto por exceso como por defecto de humedad. El consumo de agua de 454 mm con un máximo de 7,6 mm día-1. El tiempo entre la producción de biomasa y el consumo de agua está entre 1,2 y 1,6 kg m3, y se ha localizado además una mayor productividad del agua en algunos componentes del mundo. Dependiendo del clima, el suelo, el cultivar y las prácticas de control del cultivo, la evapotranspiración de la soya puede oscilar entre 300 mm y 800 mm. La ET acumulada depende del número de días entre la emergencia y la edad adulta fisiológica (estado R7) y la última fecha depende de la institución adulta (GM) elegida. La información obtenida fue efectuada mediante la técnica de análisis, síntesis y resumen, con la finalidad de que el lector conozca sobre la importancia del requerimiento hídrico de los cultivos de maíz, pimiento y soya en la zona de Babahoyo provincia de Los Ríos. Por lo anteriormente detallado se determinó que la necesidad de agua del cultivo representa el volumen de agua que se necesita para compensar la pérdida de evapotranspiración del cultivo. Para un correcto control del riego y un ahorro económico de agua, es esencial una correcta estimación de las necesidades de agua del cultivo. La evapotranspiración de referencia (ETO) y el coeficiente de cultivo (KC) surgen como uno de los elementos clave para estimar las necesidades de agua de los cultivos.
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