Facultad de Ciencias Agropecuarias: Envíos recientes
Mostrando ítems 521-540 de 2265
-
Descripción de los parámetros de producción para incrementar el rendimiento en el cultivo de banano (Musa AAA) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La bibliografía actual se produce recopilando información de una variedad de fuentes externas, como estudios relevantes, artículos científicos, libros, revistas indexadas de alto impacto, conferencias y presentaciones. La ... -
Perspectivas para la producción y comercialización del cultivo de soya (Glycine max) en el Ecuador
(BABAHOYO, 2023)Este documento presenta las perspectivas para la producción y comercialización de soya (Glycine max) en el Ecuador. La producción de este cultivo es indispensable para la alimentación nutricional de las personas y para la ... -
Evaluación del comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia porcellus) con tres niveles de harina de gandul (Cajanus cajan), incorporado a la dieta como suplemento alimenticio, etapa de levante y acabado
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El objetivo de esta investigación consistió en evaluar el comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) con tres niveles de harina de gandul (Cajunus Cajan), incorporado a la dieta como suplemento alimenticio, etapa ... -
Malezas y su impacto económico en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cultivo de pimiento es una de las hortalizas cuya importancia se evidencia en el alto índice económico de la producción agrícola del Ecuador, por ende, representa uno de los cultivos donde participan pequeños, medianos ... -
Manejo agronómico del cultivo de café (Coffe arábica L.) y su efecto en el rendimiento y calidad en su textura en el periodo 2018 – 2022.
(2023)El presente documento abordó el tema sobre el manejo agronómico del cultivo de café (Coffe arábica L.) y su efecto en el rendimiento y calidad en su textura en el periodo 2018 – 2022.Este tipo de cultivo es producido en ... -
Caracterización de un sistema de producción cacaotera del cantón Urdaneta, provincia de los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cacao es de gran importancia en el comercio mundial, el cual se utiliza como ingrediente principal para la elaboración de diversos productos en Ecuador, representa uno de los principales rubros del sector agropecuario ... -
Evaluación de diferentes dosis de fertilización nitrogenada en el cultivo de frejol cuarentón (Phaseolus vulgaris L.), en la zona de la Isla de Bejucal
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo experimental se desarrolló en los predios del Sr. Cornelio de Jesús Arana Echeverría, ubicado en la parroquia Isla de Bejucal cantón Baba. Como material de siembra se utilizó semillas de Frejol Cuarentón. ... -
Determinación de contenido de amilosa y características molineras en cultivares de arroz (Oryza sativa L.), en la zona de Babahoyo, provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La presente investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Calidad de Granos de la Universidad Técnica de Babahoyo. Se determinó el contenido de amilosa y las características molineras de siete cultivares de arroz, los ... -
Diagnóstico de la existencia y uso de la maquinaria agrícola en el cantón Baba, Provincia de Los Ríos en el año 2023
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Este estudio se realizó en el cantón Baba de la provincia en Los Ríos, Ecuador; con la aplicación del tipo de investigación descriptiva, no experimental con el apoyo de la estadística inferencial descriptiva. donde a través ... -
Efectos del Ácido Salicílico y Brasinoesteroides como inductores de resistencia a salinidad en lechuga (Lactuca sativa)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La lechuga hidropónica (Lactuca sativa) es una forma de manejo vegetal que permite el cultivo sin suelo. Esta técnica produce principalmente plantas herbáceas que aprovechan sitios o áreas no tradicionales sin descuidarlos, ... -
Principales enemigos naturales de Dione juno (Cramer, 1779) (Lepidoptera: Nymphalidae) en el cultivo de maracuya
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cultivo de maracuyá Passiflora edulis es altamente demandado en el mercado nacional e internacional. Su consumido tanto en natural o en sumo de jugos para la industria crece anualmente. Actualmente, el Ecuador registra ... -
Evaluación de herbicidas de pre y postemergencia temprana en el cultivo de maíz (Zea mays) en el Cantón Vinces, Provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo experimental trató sobre la evaluación de herbicidas pre y postemergencia temprana en el cultivo de maíz, el cual se realizó en los terrenos del Sr. Edgar Vinicio Yauqui Punina, ubicados en el Cantón ... -
Efectos de las coberturas vegetales en el desarrollo y rendimiento del cultivo de haba (Vicia faba L.) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En la presente investigación se hace referencia a la influencia de las coberturas vegetales para el desarrollo y rendimiento del cultivo de haba (Vicia faba L.) en el Ecuador; cuyos objetivos fueron: sugerir cultivos de ... -
Estimulación de la masa radicular para mejorar la sanidad en el cultivo de banano (Musa AAA)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En el banano se debe prestar especial atención a su sistema radicular, para asegurar que está aprovechando los elementos necesarios para un funcionamiento eficiente. El uso de bioestimulante son sustancias que favorecen ... -
Daño y control biológico de Oebalus insularis (Stal, 1872) (Hemiptera: Pentatomidae) en el cultivo del arroz (Oriza sativa L)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El consumo de arroz es considerado el alimento principal en la dieta humana. Sin embargo, esta gramínea es atacada por un sinnúmero de insectos plagas. A nivel mundial O. insularis es considerada de importancia secundaria ... -
“Prueba comparativa de los parámetros productivos entre pollos broiler cobb 500 y pollos broiler ross 308 en el cantón caluma”
(2023)La avicultura es una industria de gran desarrollo a nivel nacional ya que produce una de las fuentes de proteína de mayor consumo, además de ser una industria que contribuye fuertemente al desarrollo de la sociedad en la ... -
Control de malezas y niveles de fertilización nitrogenada en el cultivo de maíz (Zea mays L.), en la zona de Ventanas, Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El maíz es un cultivo de enorme importancia económica y alimenticia por ende su demanda va en continuo crecimiento por lo cual se busca mejorar la productividad de cultivo mejorando sus rendimientos de la mejor manera ... -
“Efecto del uso de promotores naturales de crecimiento como el jengibre (Zingiber officinale) y canela (Cinnamomum zeylanicum o Verum) en la producción de cuyes (Cavia porcellus)”
(2023)En la ciudad de Catarama, se evaluó el efecto del uso de promotores naturales de crecimiento como el jengibre (Zingiber officinale) y canela (Cinnamomum zeylanicum o Verum) en la producción de cuyes (Cavia porcellus) en ... -
Evaluación de diferentes dosis de microorganismos de montaña sobre el crecimiento y desarrollo de las plántulas de lechuga (Lactuca sativa), en la zona de Montalvo
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las diferentes dosis de microorganismos de montaña sobre el crecimiento y desarrollo de las plántulas de lechuga (Lactuca sativa L.), en la zona de Montalvo. El trabajo ... -
Manejo integrado de Perileucoptera coffeella (Guérin-Méneville, 1842) en el cultivo de café
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cultivo de café (Coffea spp.), es uno de los cultivos de importancia económica a nivel mundial. Su importancia tambièn radica, además, por proveer una de las bebidas mundialmente consumidas. En el Ecuador, las principales ...