Efectos de las coberturas vegetales en el desarrollo y rendimiento del cultivo de haba (Vicia faba L.) en el Ecuador
Abstract
En la presente investigación se hace referencia a la influencia de las coberturas vegetales para el desarrollo y rendimiento del cultivo de haba (Vicia faba L.) en el Ecuador; cuyos objetivos fueron: sugerir cultivos de cobertura que ayuden a los problemas de las zonas agrícolas y detallar los beneficios de los cultivos de gramíneas, leguminosas y pastos como cultivos de cobertura. El documento se desarrolló con la compilación de todo tipo de información en las diversas páginas web, artículos científicos, fuentes y documentaciones bibliográficas disponibles en las plataformas digitales. Las conclusiones determinaron que: Las leguminosas, gramíneas, pastos, nabos y rábanos son los cultivos de cobertura más utilizados, especialmente para la rotación de cultivos y siembra directa, ya que son considerados para establecer una agricultura ecológica (que es la más aplicada en los últimos tiempos) donde se trata de reducir los factores perjudiciales que contaminan el suelo y el ambiente y a su vez que aportan a mejorar la producción en las zonas agrícolas y entre los beneficios que aportan los cultivos de cobertura se detalla que previenen la erosión del suelo, atraen insectos polinizadores, facilitan el control de malezas, regulan la humedad, atraen insectos polinizadores, sirven como fuente de abono orgánico y muchas veces se utiliza como pastoreo y forraje; promueven la incorporación de residuos sea en el mismo ciclo o en ciclos subsiguientes y los cultivos de cobertura, a partir del cuarto año permiten la penetración de agua en beneficio de los cultivos, debido a la descomposición de raíces hacia el subsuelo.
Collections
The following license files are associated with this item: