“Efecto del uso de promotores naturales de crecimiento como el jengibre (Zingiber officinale) y canela (Cinnamomum zeylanicum o Verum) en la producción de cuyes (Cavia porcellus)”
Abstract
En la ciudad de Catarama, se evaluó el efecto del uso de promotores naturales de crecimiento como el jengibre (Zingiber officinale) y canela (Cinnamomum zeylanicum o Verum) en la producción de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de Recría y Acabado durante 10 semanas, se utilizó 45 animales destetados en tres tratamientos con tres repeticiones y cinco unidades experimentales cada uno; se evaluó los parámetros productivos como Peso Inicial, Peso Final, Ganancia de Peso, Conversión Alimenticia, Rendimiento a la Canal, a las unidades experimentales se las distribuyo bajo el Diseño Completamente al Azar (DCA), los resultados experimentales obtenidos fueron sometidos a un Análisis de Varianza para las diferencias (ADEVA), y se realizó una comparación de Medias según Tukey a los niveles de significancia de (P ≤ 0.05 y P ≤ 0.01). Los resultados muestran que la mejor conversión alimenticia se obtuvo con el T0 (Tratamiento testigo) con un valor de 3,15 seguido por T2 (Tratamiento con adición de canela al 1%) con 3,15, finalmente T1 (Tratamiento con adición de jengibre al 1%) con 3,29; para el resto de variables en estudio el T0 fue quién alcanzó los mejores resultados en el peso final se obtuvo 1207,47 gr; Ganancia de Peso 771,13 gr; Rendimiento a la Canal con 66% y un Beneficio/Costo de 1,83 centavos de dólar, seguido por T2 con valores de 1207,40 gr para Peso final, Ganancia de Peso 747 gr y Rendimiento a la Canal 66% respectivamente y sin mayor cambio el T1 con valores de 1158,87 gr para Peso final, Ganancia de Peso 706,93 gr y Rendimiento a la Canal 65% en cuanto al Análisis Beneficio Costo los datos obtenidos fueron que T0 obtuvo el $1,83, T2 con $ 1,72, T1 con $1,63; razones suficientes para concluir que el uso del Jengibre (Zingiber officinale) y la Canela (Cinnamomum zeylanicum o verum) como promotores naturales de crecimiento adicionados como suplemento alimenticio a la dieta de los cuyes no influyen sobre los parámetros productivos, pudiendo deberse al factor clima, por lo que se recomienda realizar nuevas investigaciones donde la adición del jengibre y la canela supere el 1%.
Collections
The following license files are associated with this item: