Evaluación de diferentes dosis de microorganismos de montaña sobre el crecimiento y desarrollo de las plántulas de lechuga (Lactuca sativa), en la zona de Montalvo
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las diferentes dosis de microorganismos de montaña sobre el crecimiento y desarrollo de las plántulas de lechuga (Lactuca sativa L.), en la zona de Montalvo. El trabajo de investigación se realizó en el recinto Las Mercedes de Aguas Blancas, Cantón Montalvo, Provincia de Los Ríos. Se aplico el diseño bloques al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Las comparaciones de las medias se efectuaron con la prueba de Tukey al 5% de significancia estadística. Las variables evaluadas fueron: Altura de planta, número de hojas por planta, largo y ancho de hojas, ancho de la hoja y peso fresco del área foliar de lechuga. Mediante los resultados obtenidos se determinó que las aplicaciones de microorganismos de montaña, demostraron una incidencia significativa en las variables agronómicas evaluadas en las plántulas de lechuga; las variables agronómicas altura de planta, numero de hojas por planta y largo y ancho de hojas, presentaron alta significancia estadística sobre el testigo aplicado; los mejores resultados se lograron con la aplicación de microrganismos de montaña en dosis de 100 cc⁄5 L H2O en las variables agronómicas: altura de planta, numero de hojas por planta y largo y ancho de hojas; las variables peso fresco y materia seca parte aérea, presentaron alta significancia estadística sobre el testigo aplicado y los mejores promedios de peso fresco y materia seca parte aérea de plántulas de lechuga se lograron con el empleo de microrganismos de montaña en dosis de 100 cc⁄5 L H2O.
Collections
The following license files are associated with this item: