Manejo integrado de Perileucoptera coffeella (Guérin-Méneville, 1842) en el cultivo de café
Abstract
El cultivo de café (Coffea spp.), es uno de los cultivos de importancia económica a nivel mundial. Su importancia tambièn radica, además, por proveer una de las bebidas mundialmente consumidas. En el Ecuador, las principales provincias productoras del cultivo de café son El Oro, Manabí, Loja, Guayas, Los Ríos, Santa Elena, Orellana y Zamora Chinchipe. Desafortunadamente, este cultivo es susceptible al ataque de P. coffeellum Guerin-Meneville, que anualmente registra aumento en la incidencia de ataque y merma en la producción nacional. Este trabajo tiene como objetivo, el detallar el daño causado y referir los principales métodos de control del minador de la hoja de café P. coffeella. El estadio larvario de P. coffeella, consume en promedio de 1 a 2 cm2 de área del mesofilo foliar. Consumo que se agraba cuando existen varias larvas en una sola mina causando necrosamiento. El necrosamiento de la hoja puede llegar a 90% y causar una perdida de 50% de la producciòn. Los métodos de control reportados para el minador de la hoja de café después de evaluar y constatar el umbral del 30% de minas activas son, el método de control cultural, el método de control biológico natural, el método de control genético y el método de control y quìmico. El control quimico es la opción mas utilizada por el agricultor para el control de P. coffeella en el cultivo de café.
Collections
The following license files are associated with this item: