Examen Complexivo-Ingeniería Agronómica: Envíos recientes
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Manejo de la enfermedad Marchitez por Fusarium (Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici) en el cultivo de tomate de mesa
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El documento detalla sobre el manejo de la enfermedad Marchitez por Fusarium (Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici) en el cultivo de tomate de mesa. El hongo Fusarium oxysporum f. sp provoca marchitez en la planta y muerte ... -
Malezas nocivas en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en sistemas de producción bajo riego
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El presente documento que representa el componente práctico determina que existen malezas nocivas en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en sistemas de producción bajo riego. Las malezas causan perjuicio en el cultivo, ... -
Importancia de las labranzas del suelo en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)Importancia de las labranzas del suelo en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) en el Ecuador El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de recopilar información sobre la importancia ... -
Manejo de malezas en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum)
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La caña de azúcar representa un sector importante del área agrícola productiva, en la cual muchas personas dependen de este cultivo, realizando diversas actividades que van desde la siembra, manejo agronómico, cosecha, ... -
Sistemas de información geográfica en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum), en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)El cultivo de la caña de azúcar es de origen asiático, ha tomado mucha relevancia en la gastronomía del Ecuador. Como objetivo tenemos recalcar como funciona un sistema de información geográfica en la caña de azúcar. Es ... -
Incidencia de virosis en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus L), en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La presente investigación bibliográfica se la realizó con la finalidad de estudiar los diferentes comportamientos de los virus en el cultivo de sandía en el Ecuador, para ello se analizaron posturas de varios autores ... -
Presencia de cadmio (Cd) en el cacao (Theobroma cacao L.) de exportación
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)“Presencia de cadmio (Cd) en el cacao (Theobroma cacao L.) de exportación”. Actualmente conforme a criterio de calidad del suelo, Acuerdo Ministerial 097 – Anexo 2 de Norma de Calidad ambiental del recurso suelo y criterios ... -
Manejo integrado del chinche (Monalonion Dissimulatum Dist) en el cultivo de Cacao
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)Esta investigación tuvo como finalidad poder recabar información y a su vez ayudar desde el punto de vista técnico-agrícola a los productores de cultivo de cacao en el Ecuador , con el fin de dar posibles soluciones en ... -
Efecto de la quema de la caña de azúcar sobre la productividad y calidad del suelo en la zona de Milagro
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)En Ecuador existen 110 000 ha, de estas 74 100 ha están destinadas a la producción de Azúcar y el resto para la producción de Panela. Los Ingenios más importantes en el país son: Valdez, San Carlos, Ecudos, Monterrey, ... -
Aspectos de producción, comercialización y desarrollo del cultivo de pitahaya (Hylocereus spp.) en el litoral ecuatoriano
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La pitahaya (Hylocereus spp) es una especie de Cactaceae que presenta gran potencial alimenticio y comercial y actualmente ocupa un espacio importante en el sector agrícola. La pitahaya ha ganado reconocimiento como una ... -
Manejo Integrado de cochinillas de la raíz en el cultivo de café (Coffea)
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)Este trabajo investigativo consistió en indicar las cochinillas que se encuentran en la raíz del cafeto, su manejo, comportamiento, daño económico y control. Las cochinillas de las raíces están presentes en la caficultura ... -
Identificación de los síntomas de la Mancha negra (Cercospora purpura), en el cultivo de aguacate (Persea americana) y su método de control
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El aguacate (Persea americana) pueden ser una opción para mejorar la economía de los agricultores, transformar las áreas rurales y diversificar los cultivos, por lo que estos proyectos se han convertido en una opción ... -
Importancia de la edición genética en cultivos de interés comercial, como alternativa para crear plantas más resistentes a plagas y enfermedades
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El ADN es considerado como la molécula que contiene el material genético que puede ser heredado por una generación progenie. Está constituido por genes que influyen en las características de un individuo. La edición genética ... -
Importancia de las Biomoléculas que se producen en el proceso de la fotosíntesis de las plantas superiores C3 y C4
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El objetivo del presente trabajo final correspondiente al Componente Práctico del Examen Complexivo se realizó con la finalidad de fortalecer los conocimientos referentes importancia de las biomoléculas que se producen en ... -
Alteración Morfofisiológica del cultivo de maíz (Zea mays) en función de época de siembra en la Provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)En el presente trabajo investigativo se estableció una visión amplia con respecto al cultivo del maíz (Zea mays) que según el INIAP existe en el Ecuador una superficie sembrada de 300,000 hectáreas en varias provincias ... -
Incidencia de las malezas nocivas en el cultivo de cacao
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La investigación científica y bibliográfica de las malezas nocivas trata, de que tan importante sea el estudio de las mismas en el campo agrícola, debido a que las malezas disminuyen los rendimientos, disminuye el potencial ... -
Análisis del manejo integrado de Sibine spp en el cultivo de Palma Aceitera (Elaeis guineensis Jacq)
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) en el Ecuador es un cultivo que primeramente ha generado un gran impacto en lo económico, en lo social debido al alta demanda de productos y subproductos de la misma, el cultivo ... -
Importancia económica del cacao orgánico (Theobroma cacao) en el ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El presente trabajo al tratarse de una investigación analítica y bibliográfica que reúne información a través de páginas web, publicaciones científicas, revista, etc. Acerca de todo lo referente a la economía que presenta ... -
Estudio de las labores culturales del cultivo de pitahaya (Selenicereus undatus) en la zona del Guayas
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)“Estudio de las labores culturales del cultivo de pitahaya (Selenicereus undatus) en la zona del Guayas” Este trabajo trató de reseñar como los productores del cultivo de pitahaya efectúan el manejo de las labores ... -
Elaboración de diferentes tipos de Hidromiel con saborizantes naturales procedentes de Flores, Frutos y Hojas
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La miel es una sustancia dulce natural producida por las abejas europeas. (Apis mellifera), también conocida como abeja doméstica, de diferentes subespecies. Es uno de los alimentos más primitivos que los humanos solían ...