Importancia de las labranzas del suelo en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) en el Ecuador
Abstract
Importancia de las labranzas del suelo en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) en el Ecuador
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de recopilar información sobre la importancia de las labranzas del suelo en el cultivo de caña de azúcar (S. officinarum L.) en el Ecuador. La labranza del suelo para el establecimiento de una plantación de caña de azúcar es muy importante, porque facilita la realización de muchas labores agrícolas, al igual que mejora la aireación del suelo; es por ello que es importante conocer cuáles son las diferentes labranzas del suelo que se puedan aplicar dentro de la producción de la caña de azúcar. Es importante evaluar bajo las condiciones técnico biosocioeconómicas del país la labranza conservacionista en caña de azúcar ya que, las experiencias nacionales en esta área son escasas y se ha comprobado su conveniencia en este cultivo bajo ciertas condiciones. Existen una amplia aplicación de la labranza convencional y labranza reducida en los sistemas de producción de caña de azúcar en el Ecuador. La labranza reducida permite una renovación rápida de las plantaciones de caña de azúcar, reduciendo el número de pases de maquinarias agrícolas sobre el suelo con la finalidad de disminuir el grado de compactación, en la cual se aplican elementos agrícolas tradicionales.
Palabras claves: Caña de azúcar, labranza reducida, labranza convencional, labores agrícolas.
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