Sistemas de información geográfica en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum), en el Ecuador
Abstract
El cultivo de la caña de azúcar es de origen asiático, ha tomado mucha relevancia en la gastronomía del Ecuador. Como objetivo tenemos recalcar como funciona un sistema de información geográfica en la caña de azúcar. Es un cultivo de mucha importancia en el país, siendo las provincias de Imbabura, Cañar, Guayas y Loja con mayor producción de este rubro. Dicho producto es la materia prima de la elaboración de productos artesanales como la miel, guarapo y el famoso currincho del cantón Junín provincia de Manabí. La caña de azúcar es un cultivo de mucha importancia en el Ecuador, de la cual se obtiene el azúcar que es un producto que forma parte de la cadena alimenticia de los ecuatorianos y es un ingrediente fundamental de muchos alimentos elaborados y semielaborados de consumó abundante. En el Ecuador se cosechan anualmente unas 85.000 hectáreas para la producción de azúcar y etanol. Otras 51.000 hectáreas se ocupan para la producción de panela y bebidas alcohólicas artesanales. Este cultivo genera más de 32.000 empleos directos en la industria azucarera. La aplicación de nuevas tecnologías (SIG) en el campo como en la fábrica, dan un pronóstico de un mejoramiento sustancial en la producción de caña de azúcar.
Collections
The following license files are associated with this item: