Presencia de cadmio (Cd) en el cacao (Theobroma cacao L.) de exportación
Abstract
“Presencia de cadmio (Cd) en el cacao (Theobroma cacao L.) de exportación”.
Actualmente conforme a criterio de calidad del suelo, Acuerdo Ministerial 097 – Anexo 2 de Norma de Calidad ambiental del recurso suelo y criterios de remediación para suelos contaminados, del Ministerio del Ambiente del Ecuador, el valor normal es 0,5 mg/kg de cadmio. Aunque el cadmio en el suelo se encuentra de diversas formas naturales, la actividad volcánica (incluyendo el vulcanismo subterráneo) es considerada la mayor fuente natural de liberación de cadmio a la atmósfera. Dentro de las principales fuentes antropogénicas de cadmio en el suelo, podemos decir que la aplicación directa a los suelos de fertilizantes de fosfato ocupa uno de los primeros lugares. Los fertilizantes de fosfato son una de las fuentes más ubicuas de contaminación con cadmio en los suelos agrícolas de todo el mundo, ya que el cadmio a menudo ocurre en altas concentraciones en las rocas de fosfato de las que se produce el fertilizante. La biodisponibilidad de cadmio a las plantas de cacao depende de varios factores: CIC, pH, materia orgánica, textura del suelo, conductividad eléctrica, macro y micronutrientes, influencia de los microorganismos del suelo sobre el comportamiento del cadmio en los suelos. En 2014 se emite el Reglamento UE n.º 488/2014, que establece los límites máximos de cadmio para chocolates y otros derivados. De acuerdo con el plazo de transición de 5 años, se exigió su cumplimiento a partir del 1 de enero de 2019. Varias investigaciones realizadas en nuestro país han reportado la presencia de Cd en niveles tóxicos en suelos cacaoteros y almendras de cacao con cantidades superiores a 1 mg/kg de Cd: en las provincias de El Oro, Guayas, Zamora, Los Ríos, Francisco de Orellana, Esmeraldas y la parte tropical de Pichincha. Hasta el momento se ha encontrado un valor de 4,08 mg/kg de Cd en la almendra, que es el más elevado en la Provincia de El Oro; le siguen Guayas y Manabí con 3,57 y 3,46 mg/kg, respectivamente. En cuanto a la provincia de Los Ríos se encuentra un promedio de 0,57 mg/kg, con un de mínimo 0,23 mg/kg y un máximo de 1,23 mg/kg. La ingesta de cadmio poblacional de productos que contengan cacao y derivados van entre 0,005 a 0,39 ug/kg de peso corporal al mes lo cual equivale a 0,02 – 1,6 % de tolerancia, para personas que consumen mayormente estos productos su porcentaje será considerado de 30 a 69 % para adultos y 96 % para niños no causando estos motivos de intranquilidad a los consumidores.
Collections
The following license files are associated with this item: