Aspectos de producción, comercialización y desarrollo del cultivo de pitahaya (Hylocereus spp.) en el litoral ecuatoriano
Resumen
La pitahaya (Hylocereus spp) es una especie de Cactaceae que presenta gran potencial alimenticio y comercial y actualmente ocupa un espacio importante en el sector agrícola. La pitahaya ha ganado reconocimiento como una fruta exótica, siendo exigida en mercados como Estados Unidos, y varios países de Europa y Asia. En el país se produce pitahaya (amarilla y roja) entre 12 000 y 15 000 kilos ha-1, siendo el mercado internacional el destino de un gran porcentaje de la producción local. Así, este rubro presenta un gran potencial para el desarrollo agrario, siendo una alternativa para la implementación de un agronegocio para los pequeños y medianos productores. Ante lo expuesto, el objetivo de este trabajo bibliográfico fue recopilar información relacionada a la producción, comercialización y desarrollo del cultivo de pitahaya en el litoral ecuatoriano. La producción de pitahaya requiere de un proceso con alto valor agregado. Para los países productores es conveniente exportar altos volúmenes de fruta para suplir la demanda interna y externa. Este proceso conlleva el uso de insumos agrícolas, inversión, proceso logístico y una mayor cantidad de personal involucrado en la cadena de agronegocio de la fruta. Para lograr mayor expansión de las áreas de producción de pitahaya, especialmente en el litoral ecuatoriano, es necesario establecer una estructura administrativa para la exportación. Ante esto, la cooperación entre entidades gubernamentales, privadas u ONG y el sector productor de pitahaya es necesario para definir líneas de investigación enfocadas al mejoramiento genético, manejo eficiente del cultivo y comercialización, permitiendo de esta manera abastecer de manera continua el mercado nacional e internacional.
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