ListarExamen Complexivo-Ingeniería Agronómica por tema "Cacao"
Mostrando ítems 1-20 de 20
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Análisis de las fases lunares en relación al prendimiento de ramillas de cacao CCN-51
(BABAHOYO:UTB,2020, 2020)Este estudio tiene como finalidad de poder colaborar desde el punto de vista técnico-agrícola con la comunidad cacaotera en general; pues es necesario indicar que el cultivo de cacao es de alto valor mercantil para el ... -
Bacillus subtilis en el control de Phytophthora palmivora y Moniliophthora roreri en mazorcas de cacao
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El hongo fitopatógeno Phytophthora spp. puede afectar todos los tejidos de las plantas de cacao como los cojinetes florales, chupones tiernos y plántulas de viveros, causando un síntoma característico una mancha color café ... -
Control químico de Monilia (Moniliophthora roreri) en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.), en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento detalla información sobre el control químico de Monilia (Moniliophthora roreri) en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.). Hay productos químicos que reducen la enfermedad causada por M. roreri, ... -
Descripción del sistema de riego en la finca cacaotera Botón de Oro de la parroquia La Unión cantón Babahoyo
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)La descripción del sistema de riego se lo ejecutó en un cultivo establecido de cacao ubicada en la parroquia La Unión del cantón Babahoyo, en las coordenadas UTM 678355,1; 9810642,1 del Datum WGS-84. La superficie cultivada ... -
Efectos del cobre en la reducción del “marchitamiento prematuro de la mazorca ( Cherelle wilt ) del cacao y su producción en la zona de Mata de Cacao
(Babahoyo: UTB, 2016, 2016)RESUMEN En el cultivo de cacao clon CCN-51, se ha venido observando frecuentemente la marchites prematura de la mazorca o Cherelle wilt que ha afectado grandemente en el rendimiento y calidad del fruto esta quemazón en ... -
Efectos del proceso de fermentación y secado del grano sobre el rendimiento y calidad del cacao
(Babahoyo: UTB, 2016, 2016)RESUMEN La presente investigación se realizó en la plantación de cacao `Nacional´ y `CCN – 51´, de la Hacienda “Bella Sombra” perteneciente al Sr. Gil Mora García, ubicada en la vía Montalvo - Recinto La Estrella, ... -
Importancia económica del cacao orgánico (Theobroma cacao) en el ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El presente trabajo al tratarse de una investigación analítica y bibliográfica que reúne información a través de páginas web, publicaciones científicas, revista, etc. Acerca de todo lo referente a la economía que presenta ... -
Influencia del boro en la floración y rendimiento del cacao variedad CCN-51 en la zona de Mata de Cacao
(Babahoyo: UTB, 2016, 2016)RESUMEN Se realizó un ensayo en la Finca “La envidia” ubicada a 30 km vía a Babahoyo – Mata de cacao – San José del tambo con coordenadas UTM longitud norte 672,342.61, latitud sur 9,788,083.92, longitud norte 672,258.70, ... -
Manejo de labores culturales del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) de la finca Dos hermanos en la ciudad de Montalvo
(BABAHOYO: UTB, 2019, 2019)Este estudio tuvo la finalidad de poder cooperar desde el punto de vista técnico-agrícola con la comunidad de ¨La Maritza¨ ubicado en la ciudad de Montalvo, con el fin de dar posibles soluciones en cuanto al manejo de las ... -
Manejo de las podas en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.), en la parroquia Pimocha
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El cacao es un cultivo tropical el cual tiene su origen en la selva amazónica húmeda, en las cabeceras del río Amazonas, donde hoy hacen frontera Ecuador, Colombia y Perú. El cultivo comercial del cacao en el Ecuador se ... -
Manejo integrado del chinche (Monalonion Dissimulatum Dist) en el cultivo de Cacao
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)Esta investigación tuvo como finalidad poder recabar información y a su vez ayudar desde el punto de vista técnico-agrícola a los productores de cultivo de cacao en el Ecuador , con el fin de dar posibles soluciones en ... -
Manejo post cosecha del cultivo de cacao (Theobroma cacao) en la finca Meza ubicada en el recinto Pueblo Nuevo, cantón Babahoyo
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El presente trabajo fue desarrollado en la en la Finca Meza, ubicada en la vía a Pueblo Nuevo, provincia de Los Ríos. Por lo cual cuyos resultados respalda la escritura de esta monografía. La zona presenta condiciones ... -
“Poda en el Cultivo de Cacao (Theobroma Cacao) en la Finca María Isabel, ubicada en el Recinto San Antonio del Cantón Catarama”
(Babahoyo: UTB,2019, 2019)RESUMEN Dentro de las variedades clones existente en la finca, hay dos hectáreas mezcladas de los siguientes clones: «EET-95», «EET-103», «EET-19», estos clones son sensibles a la radiación solar, por motivos de ... -
Presencia de cadmio (Cd) en el cacao (Theobroma cacao L.) de exportación
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)“Presencia de cadmio (Cd) en el cacao (Theobroma cacao L.) de exportación”. Actualmente conforme a criterio de calidad del suelo, Acuerdo Ministerial 097 – Anexo 2 de Norma de Calidad ambiental del recurso suelo y criterios ... -
Principales inconvenientes en la comercialización de cacao (Theobroma cacao) en la parroquia Puerto Pechiche – Provincia de Los Ríos
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)La producción de cacao en Ecuador es un rubro de gran importancia, genera significativas fuentes de ingresos económicos y brinda trabajo a miles de personas. La cadena de comercialización de cacao en la provincia de Los ... -
Principales tipos de mercados para la comercialización del cacao (Theobroma cacao L.) en el cantón Vinces
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El presente estudio de caso cuyo tema es Principales tipos de mercados para la comercialización del cacao (Theobroma cacao L.) en el cantón Vinces, la información analiza la problemática planteada en este proyecto. Cabe ... -
Reconocimiento de las plagas y enfermedades en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la parroquia Ricaurte, cantón San Lorenzo, Provincia de Esmeraldas 2019
(El Angel:UTB,2019, 2019)RESUMEN La presente investigación se realizó con el fin de determinar las plagas y enfermedades que afectan la producción de cacao que se cultiva en la parroquia “Ricaurte” ubicada en el cantón San Lorenzo, provincia ... -
Sistemas de riego por aspersión subfoliar en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.)
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2022)Establecer un sistema de riego subfoliar en un cultivo de cacao es uno de los métodos agronómicos más importantes, que permiten lograr el mayor progreso agrícola del cultivo aumentando su rendimiento potencial. Teniendo ... -
Tipos de injertos en plantas de vivero de cacao nacional (Theobroma cacao L.)
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El presente trabajo de investigación, cuyos resultados sustentan la escritura de esta monografía se realizó en los predios del vivero Voluntad de Dios. Ubicado en la parroquia Zapotal del cantón Ventanas. Su objetivo fue ... -
Uso del mucilago de cacao en el control de maleza en plantaciones comerciales de cacao (Theobroma cacao L.)
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El mucilago de cacao es una alternativa viable que debe ser tomada en consideración por los productores de cacao para el control de malezas, debido a que tiende a desarrollar mucha menos resistencia en las malezas que los ...