“Poda en el Cultivo de Cacao (Theobroma Cacao) en la Finca María Isabel, ubicada en el Recinto San Antonio del Cantón Catarama”
Abstract
RESUMEN
Dentro de las variedades clones existente en la finca, hay dos hectáreas mezcladas de los siguientes clones: «EET-95», «EET-103», «EET-19», estos clones son sensibles a la radiación solar, por motivos de adaptabilidad este clon se lo considera autocompatible «EET-96», como difícil enraizamiento. En la finca María Isabel por problemas de conocimiento de partes de los agricultores, ha ocasionado una poda agresiva, provocando una baja productividad del 50%, que sería 10 quintales hectárea por año, provocando un envejecimiento de las ramas por ataque de la radiación solar, dañando a los cojinetes florales. En la finca María Isabel, se ha caracterizado que realizan dos tipos de podas, la de formación, y la poda de mantenimiento, a pesar de esto habido descuido, en ciertos lotes se encuentran plantaciones sin podar por problema con las fases lunares, por no tener suficientes personal, en cambio la poda fitosanitaria tienen conocimiento pero, no la efectúan con constancia por ese motivo se encontró plantación sin la realización, por ende el descuido trae enfermedades, y la falta de descontaminación de herramientas también, por eso dentro de la plantación se encontró enfermedad del mal de machete. Se recomienda realizar las cuatros tipos de podas teniendo en cuenta la edad del cultivo, con la época del año, sin descuidar las fases lunares.
Palabra Clave: Poda, cacao, y finca María Isabel