• Login
    View Item 
    •   DSpace UTB
    • Facultad de Ciencias Agropecuarias
    • Escuela de Ingeniería Agronómica
    • Examen Complexivo-Ingeniería Agronómica
    • View Item
    •   DSpace UTB
    • Facultad de Ciencias Agropecuarias
    • Escuela de Ingeniería Agronómica
    • Examen Complexivo-Ingeniería Agronómica
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    “Poda en el Cultivo de Cacao (Theobroma Cacao) en la Finca María Isabel, ubicada en el Recinto San Antonio del Cantón Catarama”

    Thumbnail
    View/Open
    TESIS A TEXTO COMPLETO (1.021Mb)
    Date
    2019
    Author
    Márquez Moretta, Ariana Valeria
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    RESUMEN Dentro de las variedades clones existente en la finca, hay dos hectáreas mezcladas de los siguientes clones: «EET-95», «EET-103», «EET-19», estos clones son sensibles a la radiación solar, por motivos de adaptabilidad este clon se lo considera autocompatible «EET-96», como difícil enraizamiento. En la finca María Isabel por problemas de conocimiento de partes de los agricultores, ha ocasionado una poda agresiva, provocando una baja productividad del 50%, que sería 10 quintales hectárea por año, provocando un envejecimiento de las ramas por ataque de la radiación solar, dañando a los cojinetes florales. En la finca María Isabel, se ha caracterizado que realizan dos tipos de podas, la de formación, y la poda de mantenimiento, a pesar de esto habido descuido, en ciertos lotes se encuentran plantaciones sin podar por problema con las fases lunares, por no tener suficientes personal, en cambio la poda fitosanitaria tienen conocimiento pero, no la efectúan con constancia por ese motivo se encontró plantación sin la realización, por ende el descuido trae enfermedades, y la falta de descontaminación de herramientas también, por eso dentro de la plantación se encontró enfermedad del mal de machete. Se recomienda realizar las cuatros tipos de podas teniendo en cuenta la edad del cultivo, con la época del año, sin descuidar las fases lunares. Palabra Clave: Poda, cacao, y finca María Isabel
    URI
    http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6018
    Collections
    • Examen Complexivo-Ingeniería Agronómica

    Universidad Técnica de Babahoyo copyright © 2020 
    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Universidad Técnica de Babahoyo copyright © 2020 
    Contact Us | Send Feedback