Sistemas de riego por aspersión subfoliar en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.)
Abstract
Establecer un sistema de riego subfoliar en un cultivo de cacao es uno de los métodos agronómicos más importantes, que permiten lograr el mayor progreso agrícola del cultivo aumentando su rendimiento potencial. Teniendo en cuenta que aplicación de riego es la incorporación de agua al suelo con el fin de aportar la humedad necesaria para el desarrollo de las plantas. El cacao es una planta que necesita un buen suministro de agua adecuado para llevar a cabo sus actividades metabólicas, siendo de gran importancia establecer un sistema de riego subfoliar, el cual permite aumentar la eficiencia del riego para lograr una sostenibilidad productiva y ambiental, en zonas donde el agua para riego no satisface la demanda. La información obtenida fue efectuada mediante la técnica de análisis, síntesis y resumen, con la finalidad de que el lector conozca sobre el sistema de riego por aspersión subfoliar en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L). Por lo anteriormente detallado se determinó que existe una amplia aplicación del sistema de riego subfoliar en el cultivo de cacao, debido a que posee una eficiencia de aplicación muy alta (80%), siendo importante para satisfacer las necesidades hídricas del cultivo de cacao. El diseño agronómico es muy importante dentro del sistema de riego subfoliar basándose en las necesidades hídricas de las plantas en función del clima, tipo de suelo y el rendimiento del riego, así como el rango y tiempo de riego deseado en cada ciclo vegetativo. Los tipos de aspersores utilizados en el riego subfoliar en el cultivo de cacao son: Smooth Drive Boq # 7 (7/64”) Lima, Xcel Wobbler, Xcel-Wobbler Boquilla # 9 Gris (9/64”).
Collections
The following license files are associated with this item: