Tipos de injertos en plantas de vivero de cacao nacional (Theobroma cacao L.)
Abstract
El presente trabajo de investigación, cuyos resultados sustentan la escritura de esta monografía se realizó en los predios del vivero Voluntad de Dios. Ubicado en la parroquia Zapotal del cantón Ventanas. Su objetivo fue Sintetizar información sobre los tipos de injertos utilizados en vivero del cultivo de cacao.
El injertar consiste en tomar una yema de la rama de un árbol seleccionado y evaluado, para unirla a un patrón que es una planta generada por semilla. Esta yema una vez implantada, se activa y a medida que crece conforma la parte aérea del nuevo árbol y por lo tanto sus características genéticas son idénticas a las del árbol de donde se extrajo la yema. Antes de efectuar las injertaciones, se debe: Desinfectar la navaja o bisturí con una solución de alcohol o formol aldehído (una parte de formo y cinco partes de agua), limpiar el sitio del patrón donde se realizara el injerto, empleando un algodón o un trapo humedecido con agua, los patrones deben estar bajo cubierta por lo menos tres días antes de la injertación para que la humedad presente en la funda sea mínima y no provoque la formación de un microclima que posteriormente vaya a afectar al injerto especialmente en los primeros días de la cicatrización.
Los tipos de injertos más utilizados en cacao son el de púa central o terminal, injertación en parche, injerto de corona e injertos por aproximación
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