Escuela de Ingeniería Agropecuaria: Recent submissions
Now showing items 41-60 of 486
-
Parámetros de producción en la crianza de codorniz (Coturnix coturnix japónica) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento fue realizado con la finalidad de identificar parámetros de producción en la crianza de la codorniz (Coturnix coturnix Japónica), detallar sus requerimientos nutricionales y comparar sus parámetros ... -
Harina de frejol de gandul (Cajanus cajan L.) como fuente de proteína para la alimentación de cerdos
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El frejol gandul (Cajanus cajan L.) es una leguminosa de grano con elevado valor nutritivo, procedente de la India, es considerada como una planta forrajera y un arbusto perenne que crece de 1-3 metros de altura. El frejol ... -
Crianza de cuyes como alternativa para mejorar la alimentación de los sectores rurales y urbanos marginales
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Esta revisión reúne información bibliográfica que nos permite reconocer a la crianza cavicola como una alternativa para mejorar la alimentación de los sectores rurales y urbanos marginales de nuestro país y a su vez, se ... -
Efecto de sustancias alelopáticas que causan las plantaciones de teca (Tectona grandis) en el crecimiento de algunas especies vegetales
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente estudio de caso se centra en el estudio la teca (Tectona grandis L.T.), es una especie forestal de importancia económica para muchos países a nivel mundial. Su madera es muy apreciada y demandada por la calidad ... -
Análisis de los productos derivados del cacao (Theobroma cacao L) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Ecuador ha sido siempre retratado por ser una nación agrícola y por tener las cualidades ideales para un giro financiero decente. Sin embargo, vemos que no todos los rendimientos han sido aprovechados de la manera más ... -
Manejo integral de la maternidad en el ganado porcino
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El desarrollo del presente caso de estudio surge de la necesidad de los pequeños porcicultores al presentar un nivel alto de mortalidad neonatal. Además de las pérdidas monetarias debido al incorrecto manejo integral de ... -
Características agronómicas y nutricionales del pasto Zuri (Panicum maximum cv. BRS Zuri) como fuente de alimento para el ganado bovino en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)En el Ecuador existe 51.364 UPA (Unidad de Producción Agropecuaria) de pastos cultivados con 3’357.167 hectáreas. En las provincias donde predominan los suelos secos y escasas lluvias por lo que el desarrollo de los cultivos ... -
Análisis de los canales de comercialización de las hortalizas del Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La comercialización de las hortalizas es considerada como el intercambio que hace el productor cuando realiza todas las actividades. El canal de comercialización de las hortalizas en el Ecuador se inicia desde que sale el ... -
Análisis productivo del cultivo de palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La palma africana es una planta tropical nativa de climas cálidos, se destaca por producir mayor cantidad de aceite por hectárea a comparación de otros cultivos de semillas oleaginosas. Tarda entre 2 y 3 años para que el ... -
Percepciones de los agricultores frente a las tecnologías de la agricultura de precisión
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La percepción es un proceso largo de desarrollo y ajuste individual, en la actualidad está condicionada por el hecho de que una sensación dada despierta una reacción definida en su propia dirección. Con respecto a la ... -
Exigencias edáficas de los pastos Panicum maximun Jacq y Brachiaria decumbens en la zona tropical del Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente trabajo de componente práctico de examen complexivo se realizó con el objetivo de describir las exigencias edáficas de los pastos Panicum maximun Jacq y Brachiaria decumbens en la zona tropical del Ecuador. La ... -
Manejo integrado de insectos plagas en el cultivo de tomate (Solanum Licopersicum L.) En Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente trabajo investigativo tiene como finalidad la investigación de los manejos integrados de insectos plaga, identificación de varios factores tales como: insectos benéficos, insectos plaga, medidas preventivas de ... -
Estudio para la elaboración de una base de datos en Excel para el cálculo de la dosificación de nutrientes en el cultivo de maíz (Zea mays)
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La tecnología en la agricultura juega un rol muy importante ya que ha mejorado la rentabilidad de la actividad agrícola, reduciendo el impacto ambiental, produciendo alimentos con mayor cantidad, más saludables y orientados ... -
Uso de forrajes para la alimentación de cuyes en un sistema de crianza familiar
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El cuy (Cavia porcellus) es un animal originario de la región de los Andes de Perú y Bolivia, donde fueron domesticados para ser utilizados para el consumo humano, por la excelente calidad de carne y se destaca por aportar ... -
Importancia del Óxido de zinc (ZnO) en las dietas de lechones destetados
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La presente investigación hace referencia a la importancia del Óxido de zinc (ZnO) en las dietas de lechones destetados. Un aspecto importante para la buena salud intestinal es el uso de suplementos y compuestos funcionales ... -
Estudio del fotoperiodo y su influencia en la madurez sexual de aves de postura
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El objetivo del presente documento investigativo de carácter bibliográfico es analizar la importancia que tiene la iluminación para lograr una alta tasa de postura dentro de la crianza de gallinas a nivel comercial; esto ... -
Uso de leguminosas como abonos verdes en suelos agrícolas degradados
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Con el objetivo de encontrar alternativas de manejo para mejorar la fertilidad de los suelos cultivados por agricultores de escasos recursos, se han utilizado tecnologías agrícolas como el abono verde (VA), quienes han ... -
Influencia de los microorganismos benéficos en los sistemas de producción agroforestal de cacao en la zona de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)En la actualidad la creciente preocupación por parte de los agricultores y técnicos agrícolas debido a la resistencia de plagas y enfermedades y ante la excesiva presencia de estas mismas, causadas por el uso excesivo de ... -
Estudio de los productos derivados del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum)
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El tomate es una de las hortalizas de mayor consumo a nivel mundial, en la actualidad va en aumento el consumo de los derivados del tomate, es por ello que esté presente estudio está enfocado en los derivados de esta ... -
Estudio los valores nutricionales del pasto (Pennisetum purpureum) en las secuencias de corte.
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)En el Ecuador existen alrededor de 2 millones de hectáreas, de las cuales se dedican a la ganadería vacuna y lechera, la mayor parte de se ubican en la franja subtropical (Santo Domingo, Los Ríos, Guayas y Cañar) donde se ...