Harina de frejol de gandul (Cajanus cajan L.) como fuente de proteína para la alimentación de cerdos
Abstract
El frejol gandul (Cajanus cajan L.) es una leguminosa de grano con elevado valor nutritivo, procedente de la India, es considerada como una planta forrajera y un arbusto perenne que crece de 1-3 metros de altura. El frejol Guandul aporta grandes contenidos proteicos que son utilizados como alimentación humana, animal y en subproductos para alimentos. El guandul es utilizado como semilla entera, descortezadas, en harina y como forraje o abono verde. Esta planta puede ser utilizada como proteína suplementaria en la dieta de diferentes animales, por lo que el presente documento se enfocó en la investigación de las propiedades proteicas y nutrición del gandul como alimentos para cerdos. El gandul es capaz de producir hasta 50 toneladas por hectárea de forraje con 20% de proteína bruta en base seca, y niveles de fósforo y manganeso capaces de cubrir los requerimientos nutricionales del ganado. Este se caracteriza por su calidad nutricional destacando su contenido de carbohidratos, minerales, vitaminas, fibras, ácidos grasos y aminoácidos y principalmente por presentar un 20% de proteína lo cual lo hace una de las leguminosas con más alto valor proteico. El uso de la harina de gandul como fuente de alimentación proteica se ha desarrollado desde hace varios años en nuestro país, exportando a diferentes países como Costa Rica, EE. UU, entre otros. Sin embargo, lo que marca la diferencias son los costos de producción del gandul, que son mucho menor comparadas a con otras leguminosas. Esto hace que su producción sea factible por a su calidad proteico y nutricional sea considerada como una excelente fuente de alimento para la producción porcícola.
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