Estudio los valores nutricionales del pasto (Pennisetum purpureum) en las secuencias de corte.
Abstract
En el Ecuador existen alrededor de 2 millones de hectáreas, de las cuales se dedican a la ganadería vacuna y lechera, la mayor parte de se ubican en la franja subtropical (Santo Domingo, Los Ríos, Guayas y Cañar) donde se aprovechan árboles como forraje con alto valor genético en la producción y calidad de materia seca y materia verde. En sistemas de baja intensidad se destaca el forraje real. El pasto elefante (Pennisetum purpureum schum) es una gramínea muy conocida en nuestro medio, especialmente para uso forrajero en vacas lecheras en forma de pienso picado. Se han realizado varios estudios con el pasto elefante (fertilización, poda, reproducción, etc.) que han contribuido a un mejor conocimiento de esta especie, tanto en términos de su mejor manejo como de uso. Con el documento realizado puedo concluir que las hojas de elefante moradas tienen un contenido de proteínas del 17 %, un contenido de carbohidratos solubles del 12 % y una digestibilidad del 50 al 60 %. También se concluye que el valor nutricional va depender de la edad o secuencia del corte a los 30, 45 o 60 días.
Collections
The following license files are associated with this item: