Características agronómicas y nutricionales del pasto Zuri (Panicum maximum cv. BRS Zuri) como fuente de alimento para el ganado bovino en Ecuador
Abstract
En el Ecuador existe 51.364 UPA (Unidad de Producción Agropecuaria) de pastos cultivados con 3’357.167 hectáreas. En las provincias donde predominan los suelos secos y escasas lluvias por lo que el desarrollo de los cultivos y áreas de pastos destinados para la alimentación pecuaria dependen de la época lluviosa, las cuales se caracterizan por su estacionalidad ya que son épocas de abundante forraje para la producción ganadera (bovinos. caprinos) y otras con enormes deficiencias afectando la rentabilidad de las unidades de producción agropecuarias. El cultivar BRS Zuri es el resultado de una selección masiva en poblaciones derivadas de un máximo de Panicum recolectado en Tanzania, África Oriental. El cultivar se seleccionó en función del rendimiento, el vigor, la capacidad de carga, el rendimiento del animal, la resistencia al salivazo de los pastos y la resistencia a la mancha foliar provocada por el hongo Bipolaris. maydis, BRS Zuri fue registrada el 18/04/2013. La calidad de los pastos depende principalmente del valor nutritivo de los mismos, para que el rumiante obtenga sus requerimientos y así pueda expresar su capacidad genética de Producción, por lo que es indispensable que el pasto que se utiliza en los potreros presente nutrientes de calidad, El pasto Zuri presenta un alto contenido de proteína cruda: 11 a 15 %, contiene un 60 % de digestibilidad, presenta 43.99 % de fibra detergente acido. Para el desarrollo del trabajo se recopilo información de Investigaciones en el área correspondiente de análisis acerca las características agronómicas y nutricionales del pasto Zuri (Panicum maximum cv. BRS Zuri) como fuente de alimento para el ganado bovino en Ecuador.
Collections
The following license files are associated with this item: