Escuela de Ingeniería Agropecuaria: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 486
-
Manejo de la mosca minadora (Liriomyza spp) en el cultivo de Papa (Solanum tuberosum), en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)A nivel mundial, la papa tiene gran importancia económica y social por ser el cuarto cultivo más consumido en el mundo, luego del maíz, trigo y arroz, el objetivo planteado en la investigación fue detallar la importancia ... -
La inseminación artificial en aves: un enfoque biotecnológico
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La presente investigación se realizó con el fin de explorar los avances tecnológicos relacionados con la reproducción asistida en aves, centrándose de manera principal en la técnica de inseminación artificial (IA). Esta ... -
Métodos de conservación de forraje para la alimentación de ganado bovino, en la época seca
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En el ámbito de la ganadería y la producción de alimentos para el ganado, las técnicas de conservación de forraje de dos métodos destacados en este campo: la henificación y el ensilaje, con lo cual se destaca en esta ... -
Eficiencia de la nutrición foliar en el cultivo de Banano (Musa paradisiaca) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En la actualidad, los bananos son el primer producto globalizado del mundo moderno y siguen siendo las frutas más exportadas, las más consumidas y uno de los principales productos que conforman el movimiento diario en el ... -
Bacteria Azospirillum (Azospirillum spp.) como biofertilizante para el cultivo de arroz (Oryza sativa L.).”
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En este documento se hace referencia a la bacteria Azospirillum como biofertilizante para el crecimiento del arroz (Oryza sativa L.). El objetivo fue evaluar el valor de la bacteria Azospirillum (Azospirillum spp.) para ... -
Polinización asistida en el cultivo de guanábana “Annona muricata” en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La guanábana (Annona muricata) es un pequeño árbol perteneciente a la familia de las Anonáceas, que son más aceptables para el consumo en jugo. Al igual que ocurre con los postres y las conservas, son apetecidas por su ... -
Análisis de Producción de la variedad de soya (Glicyne max L) INIAP-307 en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cultivo de soya en la actualidad es de gran importancia económica ya que mediante la implementación de cadenas de valor productivas se pueden aprovechar los productos industrializados de esta oleaginosa siendo como ... -
Principales hongos simbióticos asociados con Coptoburus ochromactonus en el marchitamiento de la copa de balsa (Ochroma pyramidale) en la costa ecuatoriana
(BABAHOYO, 2023)La pirámide de Ochroma, conocida como “balsa”, es un árbol que crece de forma silvestre en la selva amazónica y es una de las principales fuentes económicas del Ecuador, donde se cultiva a gran escala. La madera (troncos) ... -
Los macronutrientes nitrógeno, fósforo y potasio, en la producción del cultivo de papaya (Carica papaya L.) en Ecuador.
(BABAHOYO, 2023)El presente documento tuvo como objetivo establecer la importancia de los macronutrientes nitrógeno, fósforo y potasio, en la producción del cultivo de papaya en Ecuador. Su desarrollo se basó en la recolección de información ... -
Manejo de Mal de machete (Ceratocystis fimbriata Hunt.) en el cultivo de Café (Coffea arábica)
(BABAHOYO, 2023)Este trabajo aborda la importancia de saber el manejo del Mal de machete (Ceratocystis fimbriata Hunt.) en el cultivo del café (Coffea arabica). Las enfermedades causadas por el hongo Ceratocystis fimbriata se encuentran ... -
Efectos de la desertificación como causa de la deforestación en suelos del Ecuador
(BABAHOYO, 2023)La presente investigación, sobre los efectos de la desertificación como causa de la deforestación en suelos del Ecuador, consiste en destacar lo importante que es el cuidado de los suelos desérticos por los problemas de ... -
Importancia económica de la agroindustria azucarera en el Ecuador
(BABAHOYO, 2023)Este documento proporcionó información pertinente sobre la importancia económica de la industria azucarera en el Ecuador. Es necesario destacar que la caña de azúcar se cultiva para la producción de azúcar industrializada ... -
Estado actual de la Marchitez por Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc) raza tropical 4 (R4T), en el cultivo de Banano, en el continente americano
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La información recopilada detalla la situación actual de la marchitez por Fusarium, raza 4 en el cultivo de banano en el continente americano. El hongo que causa esta enfermedad es Fusarium oxysporum f. sp. cubense, siendo ... -
Manejo integrado de insectos chupadores (Bemisia tabaci, Aphis spp., Myzus persicae) en el cultivo de papaya (Carica papaya) en el Ecuador
(BABAHOYO, 2023)El presente trabajo bibliográfico tuvo como objetivo compilar información sobre el manejo integrado de insectos chupadores (B. tabaci, A. gossypii., M. persicae) en el cultivo de papaya (C. papaya) en el Ecuador. El ... -
Uso de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal para el desarrollo de la agricultura sostenible en el cultivo de café (Coffea spp) en el Ecuador
(BABAHOYO, 2023)Las bacterias de vida libre con diversas habilidades relacionadas con el crecimiento y la salud de las plantas han sido denominadas rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR). Los PGPR promueven el crecimiento ... -
Situación económica productiva del cultivo de café (Coffea Arábica L.) en la provincia de Los Ríos.
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Al cultivo de café (Coffea Arábica L.) se lo conoce como cafeto o planta productora de café, esta es considerada un arbusto que se desarrolla en zonas donde las condiciones climáticas sean óptimas para su buen crecimiento. ... -
Estudio de los factores de producción en el cultivo de palma aceitera para maximización de los rendimientos en el Ecuador.
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente estudio titulado ¨Estudio de los factores de producción en el cultivo de palma aceitera para maximización de los rendimientos en el Ecuador¨ tuvo como objetivo colaborar desde el punto de vista agrícola con los ... -
Manejo de los factores de producción del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la Provincia de Los Ríos.
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El objetivo de la presente investigación fue analizar el manejo de los factores de producción del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la Provincia de Los Ríos, para de esta manera extender posibles soluciones en lo ... -
Uso de herramientas digitales para el manejo agro técnico de cultivos de ciclo corto (arroz, maíz, soya) en la provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Los cultivos de ciclo corto son esenciales dentro del país debido a que aseguran la subsistencia de quienes producen, ya que son consumidos por las familias y el excedente genera una rentabilidad monetaria rápidamente, ... -
Control de malezas en pasturas de pastoreo intensivo
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Los pastizales son una fuente importante de alimento para el ganado y un excelente hábitat para la vida silvestre, el cual brinda protección ambiental, almacenamiento de carbono y agua, y conservación de los recursos ...