Manejo integrado de insectos chupadores (Bemisia tabaci, Aphis spp., Myzus persicae) en el cultivo de papaya (Carica papaya) en el Ecuador
Abstract
El presente trabajo bibliográfico tuvo como objetivo compilar información sobre el manejo integrado de insectos chupadores (B. tabaci, A. gossypii., M. persicae) en el cultivo de papaya (C. papaya) en el Ecuador. El desarrollo de la investigación fue como componente no experimental de carácter bibliográfico, mediante la técnica de análisis, síntesis y resumen de la información obtenida. En la producción del cultivo de papaya se pueden presentar diversos insectos plagas que afectan el desarrollo, crecimiento y rendimiento, mismos que requieren un control especifico; las plagas de mayor importancia son insectos chupadores como los áfidos o pulgones (A. gossypii y M. persicae) y mosca blanca (B. tabaci). Los insectos plagas chupadores del cultivo de papaya de mayor importancia económica son: B. tabaci, A. gossypii y M. persicae. Los daños por B. tabaci son producidos por la succión de savia; generan la desecación de las hojas afectadas; al alimentarse de las plantas, inyectan sustancias tóxicas en la planta provocando manchas cloróticas. Los daños por M. persicae y A, gossypii se dan debido a la succión de la savia de la planta, provocando un debilitamiento, retraso del crecimiento y amarilleamiento de la planta; durante su alimentación inyectan toxinas, que provocan deformaciones en las hojas que incluyen el rizado y el encrespamiento. El manejo integrado de plagas permite aplicar de manera eficaz diversos métodos de control tales como: cultural, biológico, etológico y químico, reduciendo las poblaciones de mosca blanca (B. tabaci) y pulgones (A. gossypii y M. persicae) en el cultivo de papaya.
Collections
The following license files are associated with this item: