Carrera Agronomía Rediseñada: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 235
-
Importancia de los insectos polinizadores del cultivo de cacao Theobroma cacao L. en asociación con el plátano
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Uno de los procesos más importantes en cualquier cultivo es la polinización, ya que permite la formación del fruto lo cual incidirá directamente en el rendimiento. El objetivo de la presente investigación fue describir la ... -
Los macronutrientes y su importancia en el cultivo de café (Coffea arábica) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Los macronutrientes (nitrógeno, fosforo, potasio, calcio, magnesio, azufre) se puede puntualizar que son los elementos fundamentales que se necesitan en mayores proporciones para garantizar y optimizar el desarrollo y la ... -
Comportamiento agronómico del cultivo de Lechuga Lactuca sativa L, sometido a diferentes niveles de nitrógeno y potasio en la zona de Babahoyo – Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La lechuga es un cultivo importante en la economía global, como consumo en ensaladas, como decoración gastronómica y recomendada en dietas por su bajo calórico. En Ecuador, los productores son pequeños y abastecen 83% del ... -
Calidad del agua para riego en la producción del cultivo de banano (Musa AAA).
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La calidad y cantidad de las aguas son medidas que conforman el sistema ambiental, destinado para el cálculo de la sostenibilidad ambiental, incluyendo indicadores reconocidos y aprobados por la ONU para precisar un ... -
Diagnóstico de la existencia y uso de las maquinarias e implementos agrícolas en el Cantón Ventanas, Provincia de Los Ríos en el año 2024
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Este trabajo tiene como finalidad diagnosticar la existencia y uso de las maquinarias e implementos agrícolas del cantón Ventanas, la utilización de maquinarias ha facilitado la producción de hectáreas e incrementado la ... -
“Diagnóstico de la existencia y uso de las maquinarias y aperos agrícolas en el Cantón Urdaneta, Provincia de Los Ríos en el año 2024”
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Para la presente investigación es de tipo encuesta porque se realizó unas series de preguntas elaboradas para un porcentaje de productores de ciclo corto sobre el tema de la existencia y uso de las maquinarias agrícolas y ... -
Buenas prácticas de postcosecha en el cultivo de cacao (Theobroma cacao)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Este trabajo de titulación se centra en las buenas prácticas de postcosecha el cultivo del cacao para describir los métodos más efectivos, para asegurar la calidad de materias primas para la elaboración de sus productos ... -
Importancia de la implementación de tensiómetros en el manejo del agua de riego a nivel parcelario
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Los tensiómetros miden el potencial matricial del suelo, esta herramienta se encuentra cercana a la zona radicular y a una profundidad variante del cultivo a analizar, si la fuerza de extracción es cercana a cero se ... -
Evaluación de la infestación de nematodos fitoparásitos en los arrozales de Guayas y Los Ríos.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Los nematodos son organismos microscópicos que pueden afectar significativamente a los cultivos de arroz, provocando importantes pérdidas de rendimiento del cultivo, los principales nematodos que afectan al arroz en Ecuador ... -
Calidad molinera de la línea promisoria de arroz L-37 (Oryza sp.) en la zona Yaguachi, provincia del Guayas
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente trabajo de investigación tiene una gran importancia, ya que se da a conocer al consumidor o productor la calidad del grano de nuevos cultivares de arroz. El objetivo de esta investigación fue determinar la ... -
Contenido de amilosa, proteínas y grado de blancura en arroces comercializados comparados con dos líneas avanzadas
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente trabajo de Investigación “Contenido de amilosa, proteína y grado de blancura en arroces comercializados y comparados con dos líneas avanzadas”. Tiene un alto rango de importancia ya se da a conocer al consumidor ... -
Efecto de la densidad de semilla sobre la calidad de plántulas en almácigos de 4 líneas promisorias de arroz (Oryza sp.) a nivel de campo.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El arroz (Oryza sativa L.) es el segundo cereal de mayor consumo a nivel mundial, en el Ecuador la provincia de Guayas y Los Ríos son las principales provincias con la mayor superficie total cosechada, para almácigos se ... -
Manejo integrado de los principales Chrysomelidae defoliadores en el cultivo de la Soja
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El cultivo de soja (Glycine max L) es de gran importancia económica y alimentaria, sin embargo, enfrenta amenazas significativas por parte de los defoliadores pertenecientes a la familia Chrysomelidae que al atacar las ... -
La importancia del uso de la Biotecnología vegetal en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento detalla sobre la importancia del uso de la Biotecnología vegetal en el Ecuador, donde los objetivos planteados fueron sistematizar información referente a los procedimientos y usos de las técnicas de ... -
Determinación de la densidad de semilla para el establecimiento de almácigos en cuatro líneas promisorias de arroz y su incidencia en la calidad de plántula.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Uno de los cultivos de mayor importancia económica y social del Ecuador es el arroz (Oryza sativa L.), se cultiva mayormente (93,94%) en las provincias de Guayas y Los Ríos, creando así una importante fuente de empleo y ... -
Métodos de inducción floral en plantas de piña (Ananas comosus)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La piña con su nombre científico ananás comosus es una fruta originaria de Sudamérica, ananás es el nombre que todavía se la conoce en Brasil, su familia es de las bromeliáceas, la piña es un fruto compuesto por la unión ... -
Condiciones ambientales ante la caída prematura del fruto del cultivo de naranja (Citrus sinensis)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento de investigación bibliográfica se detalla condiciones ambientales ante la caída prematura del fruto del cultivo de naranja. Destacando que este cultivo representa de gran importancia económica para ... -
Importancia del mejoramiento genético en el cultivo caña de azúcar (Saccharum officinarum)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En el desarrollo de este caso se ha establecido como objetivo, determinar la importancia de mejoramiento genético en el cultivo caña de azúcar con el fin de incrementar la producción. En referencia a los métodos, el presente ... -
Manejo integrado de Euprosterna elaeasa Dyar en el cultivo de palma aceitera Elaeis guineensis Jacq
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En palma aceitera el insecto E. elaeasa es una de las plagas de mayor importancia económica y, al igual que otras plagas defoliadoras, es necesario un seguimiento constante de sus poblaciones; es muy prolífico, infesta ... -
Manejo del Moho blanco (Sclerotinia sclerotium), en el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento trata sobre el manejo del Moho blanco (Sclerotinia sclerotium), en el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.). Los objetivos planeados fueron detallar los daños que provoca el Moho blanco (Sclerotinia ...