Los macronutrientes y su importancia en el cultivo de café (Coffea arábica) en el Ecuador
Abstract
Los macronutrientes (nitrógeno, fosforo, potasio, calcio, magnesio, azufre) se puede puntualizar que son los elementos fundamentales que se necesitan en mayores proporciones para garantizar y optimizar el desarrollo y la perduración del cultivo de café. La presente investigación se desarrolló como componente no experimental de carácter bibliográfico, mediante una técnica de análisis, síntesis y resumen de la información obtenida. Por lo anteriormente detallado se determinó que los macronutrientes incluyen nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio y azufre son elementos son absorbidos por la planta en grandes cantidades, juegan un papel importante en el crecimiento y desarrollo de las plantas de café. El nitrógeno ayuda a que la planta crezca vigorosamente y produzca un buen desarrollo de frutos porque mantiene las hojas verdes y brillantes y tiene buena transportabilidad. El fósforo interviene en algunos procesos metabólicos que estimulan la división celular, correcto desarrollo de las raíces y al crecimiento de nuevos brotes; favorece la floración, el rendimiento, la producción y la calidad del fruto. El potasio garantiza el rendimiento y la calidad de los frutos, el transporte de azúcar, el control estomático; reduce la susceptibilidad de la planta a las enfermedades, el impacto de la sequía. El magnesio garantiza el rendimiento y la calidad de los frutos, el transporte de azúcar, el control estomático; reduce la susceptibilidad de la planta a las enfermedades, mejora el color, la calidad y la durabilidad de los productos de café. El calcio es importante para el crecimiento de las raíces; este elemento juega un papel importante como regulador del crecimiento de las plantas, en su desarrollo y en su capacidad de adaptación a condiciones ambientales adversas, mejorando así la resistencia a enfermedades. El azufre ayuda a fortalecer la estructura de la planta y apoya la resistencia al frío y al ataque de plagas y enfermedades. La absorción de macronutrientes en plantas de café de 3 a 6 años de edad es la siguiente: 163 kg ha-1 de nitrógeno (N), 26 kg ha-1 de fósforo (P), 154 kg ha-1 de potasio (K), 74 kg ha-1 de calcio (Ca), 33 kg ha-1 de magnesio (Mg) y 14 kg ha-1 de azufre (S) en los suelos oscuros (molisoles) francos.
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