Manejo del Moho blanco (Sclerotinia sclerotium), en el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.)
Abstract
El presente documento trata sobre el manejo del Moho blanco (Sclerotinia sclerotium), en el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.). Los objetivos planeados fueron detallar los daños que provoca el Moho blanco (Sclerotinia sclerotium), en el cultivo de fréjol y establecer las diferentes medidas de control de esta enfermedad. Las conclusiones determinaron que las temperaturas óptimas para el desarrollo de Sclerotinia sclerotiorum oscilan entre 12 y 18°C, condiciones que comúnmente se manifiestan durante la etapa de floración del frijol. Se evidencia por los síntomas que provoca en el tallo a nivel del suelo, generando una mancha de color marrón oscuro o negruzco que se expande formando un anillo, constriñendo la planta y provocando su muerte. Sclerotinia sclerotiorum se caracteriza por un micelio blanco esponjoso con presencia de pequeños esclerocios oscuros. La infección promueve la producción extensa de micelio con el desarrollo de esclerocios, que se desprenden y caen al suelo a medida que el tejido es destruido por la actividad fúngica. Se sugiere en las prácticas culturales el empleo de cantidades reducidas de semilla durante el proceso de siembra. Incluir materia orgánica (residuos de cultivos), implementar la rotación de cultivos, eliminar los residuos de cosecha. La aplicación de fungicidas que contienen clorotalonil, propiconazol, azoxistrobina o piraclostrobina puede servir para mejorar las medidas protectoras contra las infecciones de las plantas. Adicionalmente, es posible emplear microorganismos antagonistas en el suelo, como el hongo Trichoderma, o utilizar fertilizantes biológicos que contengan Bacillus subtilis.
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