Contenido de amilosa, proteínas y grado de blancura en arroces comercializados comparados con dos líneas avanzadas
Abstract
El presente trabajo de Investigación “Contenido de amilosa, proteína y grado de blancura en arroces comercializados y comparados con dos líneas avanzadas”. Tiene un alto rango de importancia ya se da a conocer al consumidor o productor la calidad del grano. El objetivo de esta investigación fue determinar el contenido de amilosa, proteína y blancura en diferentes marcas de arroz en el mercado local comparado con dos líneas avanzadas de arroz. Se utiliza para el análisis estadístico un diseño paramétrico. Se utilizó 22 variedades de arroz con tres repeticiones. En este proceso se empleó el laboratorio de granos de la FACIAG que sirve para secar, limpiar, descascarar, pulir, obtener polvillo, arrocillo, medir el contenido de amilosa, proteínas y el grado de blancura. Las variables que se evaluaron fueron: Porcentaje (%) de contenido de amilosa, porcentaje (%) de proteínas y el grado (%) de blancura. Con respecto a los resultados, todas las variables fueron estadísticamente significantes. La marca con mejor porcentaje contenido de amilosa fue A-12, A-14 y A-04 con valores de 24,96 %; 24,58 %; 22,59 %; con respecto a proteína las marcas con mayor porcentaje fueron L-38, L-7, A-02 con 9,5 %; 8,87 %; 8,61 %; y el contenido de blancura presentaron las mejores marcas fueron la A-03, A-13; A-07 con valores de 40,93 %; 42,74 % y 42,05 % respectivamente.
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