Browsing Trabajo de Integración Curricular - Agronomía by Issue Date
Now showing items 1-20 of 46
-
Aplicación de tres fungicidas en semillas de arroz inoculada con Rhizoctonia solani y Gaeumannomyces graminis
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la aplicación de tres fungicidas en semillas de arroz inoculada con R. solani y G. graminis. El estudio se realizó en el Laboratorio de Fitopatología de la Facultad de ... -
Rendimiento de cuatro líneas promisoras de arroz (Oryza sp.), bajo el sistema de siembra por trasplante; una planta por sitio, en el cantón Daule – provincia del Guayas
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo se llevó con la finalidad de evaluar el rendimiento de las cuatro nuevas líneas promisoras de arroz (PxJ-7, PxJ-17, PxJ-37 y PxJ-38), bajo el sistema de siembra de una planta por sitio, en el cantón ... -
Determinación de contenido de amilosa y características molineras en cultivares de arroz (Oryza sativa L.), en la zona de Babahoyo, provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La presente investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Calidad de Granos de la Universidad Técnica de Babahoyo. Se determinó el contenido de amilosa y las características molineras de siete cultivares de arroz, los ... -
Eficiencia agronómica del sulfato de magnesio para la emisión foliar del cultivo de maíz (Zea mays L.) en la Parroquia Isla de Bejucal, cantón Baba
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El maíz es un cultivo muy importante para la alimentación de las personas y animales por ende su demanda va en continuo crecimiento por lo que se busca nutrir a la planta de manera correcta y oportuna. El magnesio es un ... -
Control de malezas y niveles de fertilización nitrogenada en el cultivo de maíz (Zea mays L.), en la zona de Ventanas, Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El maíz es un cultivo de enorme importancia económica y alimenticia por ende su demanda va en continuo crecimiento por lo cual se busca mejorar la productividad de cultivo mejorando sus rendimientos de la mejor manera ... -
Efecto de la fertilización de nitrógeno y magnesio sobre la concentración de clorofila en el híbrido de maíz (Zea mays L.) en la zona de Puebloviejo.
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar el efecto de la fertilización de Nitrógeno y Magnesio sobre la concentración de clorofila en diferentes dosis en maíz, la investigación se realizará en los ... -
Caracterización de un sistema de producción cacaotera del cantón Urdaneta, provincia de los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cacao es de gran importancia en el comercio mundial, el cual se utiliza como ingrediente principal para la elaboración de diversos productos en Ecuador, representa uno de los principales rubros del sector agropecuario ... -
Estudio comparativo de cuatro herbicidas pre-emergentes en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en la zona de Palenque provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Las malezas son hospederas de plagas y enfermedades que afectan a los cultivos, ya que estas compiten por agua, luz, espacio, nutrientes, y dióxido de carbono (CO2), además son capaces de expulsar un exudado radical y ... -
Incidencia de la densidad poblacional de híbridos de maíz (Zea mays L.) en la infección causada por la mancha de asfalto en la zona de Puebloviejo.
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Uno de los problemas hoy en día en los agricultores en sus campos es el ataque de la mancha de asfalto es considerada la enfermedad fungosa más problemática de la producción maicera de ecuador y del mundo. Esta enfermedad ... -
Coadyuvantes en herbicidas para el control de malezas en el cultivo de banano (Mussa spp. L), en la zona de Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El banano ocupa el cuarto lugar de los alimentos con mayor exportación a nivel mundial, luego del arroz maíz y trigo, siendo rica en nutrientes que se la puede consumir tanto deshidratada como en coladas, las malezas ... -
Efectos del ácido abscísico y acido húmico como inductores de resistencia a salinidad en lechuga (Lactuca sativa).
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cultivo de lechuga, en un mundo sobrepoblado por tierras y suelos con baja calidad de nutrientes y erosionados debido a la explotación agrícola de los mismos y la poca concientización que se tiene del cuidado y manejo ... -
Evaluación de diferentes dosis de fertilización nitrogenada en el cultivo de frejol cuarentón (Phaseolus vulgaris L.), en la zona de la Isla de Bejucal
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo experimental se desarrolló en los predios del Sr. Cornelio de Jesús Arana Echeverría, ubicado en la parroquia Isla de Bejucal cantón Baba. Como material de siembra se utilizó semillas de Frejol Cuarentón. ... -
Efectos del Ácido Salicílico y Brasinoesteroides como inductores de resistencia a salinidad en lechuga (Lactuca sativa)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La lechuga hidropónica (Lactuca sativa) es una forma de manejo vegetal que permite el cultivo sin suelo. Esta técnica produce principalmente plantas herbáceas que aprovechan sitios o áreas no tradicionales sin descuidarlos, ... -
Géneros de malezas nocivas y control en el cultivo de cacao, (Theobroma cacao L) Babahoyo – Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo experimental se realizó en los terrenos de una propiedad privada, en la zona de Febres Cordero, cantón Babahoyo, El siguiente trabajo se realiza en la Teresa una zona de Febres Cordero, en el Kilómetro ... -
Evaluación del contenido de amilosa y calidad molinera de líneas promisorias y variedades comerciales de arroz, en la zona de Santa Lucía, provincia del Guayas
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo experimental trató sobre la evaluación del contenido de amilosa y calidad molinera de líneas promisorias y variedades comerciales de arroz, en la zona de Santa Lucía, provincia del Guayas, el cual se ... -
Evaluación de diferentes dosis de microorganismos de montaña sobre el crecimiento y desarrollo de las plántulas de lechuga (Lactuca sativa), en la zona de Montalvo
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las diferentes dosis de microorganismos de montaña sobre el crecimiento y desarrollo de las plántulas de lechuga (Lactuca sativa L.), en la zona de Montalvo. El trabajo ... -
Diagnóstico de la existencia y uso de la maquinaria agrícola en el cantón Baba, Provincia de Los Ríos en el año 2023
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Este estudio se realizó en el cantón Baba de la provincia en Los Ríos, Ecuador; con la aplicación del tipo de investigación descriptiva, no experimental con el apoyo de la estadística inferencial descriptiva. donde a través ... -
Evaluación de herbicidas de pre y postemergencia temprana en el cultivo de maíz (Zea mays) en el Cantón Vinces, Provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo experimental trató sobre la evaluación de herbicidas pre y postemergencia temprana en el cultivo de maíz, el cual se realizó en los terrenos del Sr. Edgar Vinicio Yauqui Punina, ubicados en el Cantón ... -
Caracterización del sistema de producción del cultivo de cacao (Theobroma cacao L) en la Parroquia Chacarita, Cantón Ventanas, año 2023
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cacao siempre ha sido un objeto de importancia económica y social en diversas culturas, fue un producto simbólico ya que jugó un papel de consumo y comercio, también fue moneda de cambio para las sociedades en desarrollo. ... -
Efecto de cuatro hormonas enraizantes sobre varetas de cacao (Teobroma cacao L.) de la variedad CNN-51 en la zona de Babahoyo, provincia Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La investigación se realizó en la Universidad Técnica de Babahoyo, Facultad de Ciencias Agropecuarias, en etapa de vivero bajo condiciones controladas. Como material de siembra se utilizó estacas de cacao de la variedad ...