Efectos del ácido abscísico y acido húmico como inductores de resistencia a salinidad en lechuga (Lactuca sativa).
Abstract
El cultivo de lechuga, en un mundo sobrepoblado por tierras y suelos con baja calidad de nutrientes y erosionados debido a la explotación agrícola de los mismos y la poca concientización que se tiene del cuidado y manejo de los suelos, cultivarla de manera hidropónica resultaría de manera más conveniente ya que brinda solvencia en espacio y economía, este trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto del ácido Abscísico y húmico como inductores de resistencia a salinidad en lechuga en la zona de Babahoyo. Todo esto se realizó en Babahoyo en la facultad de ciencias agropecuaria, mediante un estudio de campo en el invernadero, se realizó un sistema de camas hidropónicas, en donde se llevó acabo 9 tratamientos con una conductividad eléctrica de 3,5 y 7,0 debido a altas cantidades de sal en el agua, y aplicando 2 productos el ácido abcsicico y el ácido húmico, se evaluaron los datos de altura de planta, numero de hojas, tamaño de hojas, longitud de raíz, peso fresco y seco de la raíz, peso seco y fresco de la parte foliar, todo esto se evaluara mediante la prueba de tukley en infostac, los resultados obtenidos de estos datos demostraron que la aplicación de agua con altos porcentajes de salinidad perjudica de una manera directa al desarrollo del cultivo de lechuga, quedo demostrado que el ácido abcsicico es el que tiene resultados más favorables ante altos niveles de salinidad en el agua, aunque el uso de fitohormonas puede ayudar a controlar el estrés salino que puede presentar el cultivo de lechuga.
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