Caracterización del sistema de producción del cultivo de cacao (Theobroma cacao L) en la Parroquia Chacarita, Cantón Ventanas, año 2023
Abstract
El cacao siempre ha sido un objeto de importancia económica y social en diversas culturas, fue un producto simbólico ya que jugó un papel de consumo y comercio, también fue moneda de cambio para las sociedades en desarrollo. Uno de los grandes problemas que atraviesa el país en el sistema de la agricultura es el tema de los precios del cacao en el mercado nacional e internacional la constante variante que se da en su precio es muy notable y esta es quizá la mayor molestia que reflejan las personas dedicadas a esta labor, además hay que abordar los temas de estudios como los niveles de preparación que poseen los agricultores en el país siendo este otro de los condicionantes. Los objetivos de esta investigación se basan en caracterizar los sistemas de producción de este cultivo en la Parroquia Chacarita, ya que al ser el Ecuador un País en un gran desarrollo agropecuario activo en la actualidad; debemos conocer los diferentes problemas que afronta su desarrollo y producción. Para el desarrollo de este trabajo de investigación se realizaron encuestas, mediante la obtención de una muestra de la población cacaotera de la zona. Evaluando las características mencionadas por cada productor de cacao; se obtuvieron los datos para analizarlos y realizar cuadros porcentuales estadísticos de la información, para luego definir las conclusiones para resolver el objeto de análisis de la investigación.
Collections
The following license files are associated with this item: