Comportamiento agronómico del cultivo de Lechuga Lactuca sativa L, sometido a diferentes niveles de nitrógeno y potasio en la zona de Babahoyo – Los Ríos
Abstract
La lechuga es un cultivo importante en la economía global, como consumo en ensaladas, como decoración gastronómica y recomendada en dietas por su bajo calórico. En Ecuador, los productores son pequeños y abastecen 83% del consumo interno. Sin embargo, la lechuga requiere cuidados específicos y nutrientes para el rendimiento de alta calidad. La población de este estudio está compuesta por 405 plantas de lechuga L. Sativa, cultivadas en los campos experimentales de la Universidad Técnica de Babahoyo en la Facultad de Ciencias Agropecuarias, ubicada en la provincia de Los Ríos, Ecuador. Las plantas fueron sometidas a diferentes niveles de fertilización con nitrógeno y potasio, distribuidas en un diseño factorial A x B con 9 tratamientos y tres repeticiones. Las comparaciones de las medias se efectuaron con la prueba de Tukey al 95 % de significancia estadística. El lote incluye 27 parcelas, cada unidad experimental tuvo 15 plantas de lechuga, Se empleó como material de siembra la variedad de lechuga Patagonia RZ. Los tratamientos planteados estuvieron constituidos por Nitrógeno + Potasio en dosis de 90+120 kg/ha; 90+180 kg/ha; 135 +180 kg/ha; 135 +120 kg/ha; Nitrógeno en dosis de 0; 90 y 135 kg/ha; Potasio en dosis de 0; 120 y 180 kg/ha, en el que incluye un testigo absoluto sin aplicación de fertilizante.
Collections
The following license files are associated with this item: