Calidad molinera de la línea promisoria de arroz L-37 (Oryza sp.) en la zona Yaguachi, provincia del Guayas
Abstract
El presente trabajo de investigación tiene una gran importancia, ya que se da a conocer al consumidor o productor la calidad del grano de nuevos cultivares de arroz. El objetivo de esta investigación fue determinar la calidad molinera de la línea promisoria de arroz L – 37 en la zona Yaguachi, provincia del Guayas.
Se utilizaron dos cultivares de arroz con tres repeticiones como son: L – 37 y SFL – 11. En este proceso se utilizó el Laboratorio de Granos de la FACIAG-UTB que posee equipos que sirvieron para secar, limpiar, descascarar, pulir, obtener polvillo, arrocillo, medir el contenido de humedad y contenido de amilosa. Las variables evaluadas fueron: Peso (g) de cascarilla, porcentaje (%) de humedad, peso (g) de arroz integral, peso (g) de masa blanca, peso (g) de polvillo, peso (g) de granos quebrados - arrocillo, peso de granos enteros, blancura, porcentaje (%) de contenido de amilosa y proteína. Para el análisis estadístico se utilizó el diseño no paramétrico de análisis de Kruskal Wallis incluyendo la comparación de medias.
En cuanto a los resultados, con relación al arroz clasificado o granos enteros expresados en gramos, se mostró que la muestra de la variedad comercial SFL-11 registra un peso mayor, presentando 661,40 g que transformado en porcentaje seria 66,14 % de granos enteros. En función del contenido de amilosa, se observa que en la variedad comercial SFL-11 tuvo un valor de 21,91 %, mientras que la línea promisora L-37 obtuvo un valor de (21,77 %), concluyendo que los contenidos de amilosa son similares entre los cultivares. Por otro lado, la línea promisoria L-37 presentó un promedio de 42.75 % de blancura; mientras que, la variedad comercial SFL-11 obtuvo un promedio 40,75 % de blancura. En cuanto a las proteínas, se determinó que la línea promisoria L-37 tiene un promedio de 9,47%, mientras que la variedad comercial SFL-11 tiene un promedio de 9 %, observándose que no hay diferencia de proteína entre los dos cultivares. Se concluye que la calidad molinera de estos dos cultivares son similares.
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