Facultad de Ciencias Agropecuarias: Envíos recientes
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Fertilizantes nitrogenados en el desarrollo y producción en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.), en el cantón Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)El presente trabajo se realizó con el fin de tener una base de información sobre el uso de fertilizantes nitrogenados los cuales conllevan ciertos riegos si realizamos aplicaciones de forma excesiva en el cultivo y para ... -
Descripción de la fertilización edáfica en el cultivo de café (Coffea arábica) en la Hacienda Chojampe en el Cantón Ventanas
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)Al cultivo de café se lo conoce como el cafeto o planta productora de café, este es un arbusto que se desarrolla en zonas de la tierra. En el caso del café arábico es considerado el más vulnerable a plagas y enfermedades ... -
Manejo de sistemas de labranzas en suelos de la cuenca del Río Guayas, retos y perspectiva
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)La labranza de suelo es también conocida como preparación de suelo, tiene como objetivo crear condiciones favorables para el desarrollo de un cultivo en específico, desde la germinación de la semilla, crecimiento de las ... -
Afectación del cultivo de Mango (Mangifera indica) por incidencia de la mosca de la fruta (Anastrepha fraterculus)
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)Esta investigación se basa sobre el estudio de la mosca de la fruta (Anastrepha fraterculus) y cómo afecta al cultivo del mango en sus diferentes etapas de desarrollo, se realizó un estudio exhaustivo de la mosca de fruta ... -
“Principales enfermedades en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.)” en la Facultad de Ciencias Agropecuarias
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)El desarrollo del presente trabajo se realizó en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo con el objetivo de conocer sobre las principales enfermedades que se presentan y afectan el cultivo ... -
Manejo integrado de la roya Hemileia vastatri, en el cultivo de café Coffea canephora
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)El café en Ecuador representa un rubro más para la economía del país aunque en el Ecuador no se cosechen grandes extensiones de café es una fuente de trabajo para quieres realizan esta cultivo. En los últimos tiempos el ... -
Manejo integrado de la Broca del café (Hypothenemus hampei), en la Hacienda tres Hermanos, Cantón Ventanas Provincia de los Ríos.
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)La producción de café es un rubro más en la economía del Ecuador, que genera fuentes de empleo. Hoy en día el sector cafetero se ve afectado por diversas plagas en especial por la broca del café, teniendo en cuenta que su ... -
Manejo integrado del virus del rayado (Banana streak virus - BSV) en plantaciones comerciales
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)El cultivo de banano es una planta que se adapta a variables climas tropicales, es perenne y originario de Asia. " En el Ecuador se cultivan tres tipos de banano siendo el más importante el denominado banano "Cavendish", ... -
Importancia del uso de microorganismos del género Trichoderma sp. para el control biológico de los cultivos
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)El presente documento se desarrolló con la finalidad de fortalecer los conocimientos referente a la importancia del uso de microorganismos del género Trichoderma sp. para el control biológico de los cultivos. El control ... -
Influencia de las hormonas vegetales en el desarrollo y crecimiento del cultivo de Zucchini (Cucurbita pepo), en la zona de Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)La investigación se realizó en los predios de la Granja “San Pablo” de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en Km. 7½ de la vía Babahoyo – Montalvo, con altitud de 8 metros sobre el nivel del mar. Coordenadas X: ... -
Propuesta agroecológica para el desarrollo del pasto Saboya (Megathyrsus maximus Jacq), bajo las condiciones del cantón Babahoyo”
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)Esta investigación se realizó con la finalidad de Describir morfológicamente el pasto saboya (Megathyrsus maximus Jacq), bajo las condiciones agroecológicas del cantón Babahoyo. Se analizo la diversidad morfológica en un ... -
Efecto de la aplicación de Metarhizium y Micorrizas en el desarrollo y producción del cultivo de ajonjolí (Sesamum indicum L.), en la zona de Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)El ajonjolí (Sesamun indicum L.), es una oleaginosa que tiene importancia tanto económica como industrial por sus semillas que aportan aceites. En el año 2017 en el Ecuador se sembraron 21 Ha, con una producción de 16 ... -
Incidencia de hidatidosis en bovinos faenados en el Camal Municipal de la Ciudad de Babahoyo, Provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)El presente trabajo se realizó en el Camal Municipal de Babahoyo, el cual está ubicado en la Avenida Enrique Ponce de la Provincia de Los Ríos la misma que cuenta con una temperatura promedio de 25,2 °C, ubicada a 8 m.s.n.m., ... -
Evaluación agronómica del pasto janeiro (Eriochloa polystachya) irradiado con rayos gamma a 52 Gy
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)El trabajo experimental se desarrolló en terrenos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, localizada en el kilómetro 7,5 de la vía Babahoyo – Montalvo, ubicada a una altura de 8 msnm ... -
Influencia del Bacillus subtilis en la sanidad y desarrollo de la mazorca de cacao (Theobroma cacao L.), en sus primeros tres estadios, en la zona de Puebloviejo
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)El cacao (Theobrama cacao L.) constituye en la actualidad el tercer rubro agropecuario de exportación. Su producción anual representa el 6,7% del PIB. Entre los microorganismos patógenos que afectan a los diversos cultivos ... -
Efecto de la fertilización con Nitrógeno y Calcio, en el incremento de biomasa del pasto saboya (Megathyrsus maximus Jacq.) irradiado a 52 Gy, en la zona de Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)El presente trabajo experimental se realizó en los terrenos de la Granja Experimental “San Pablo” de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en el Km 7 ½ de la vía Babahoyo – ... -
Efecto del Calcio y Manganeso en el manejo preventivo de Pyricularia oryzae en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.), en la zona de Jujan - Guayas
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)El presente trabajo experimental, se realizó en el Recinto "Javilla", de propiedad del Sr. Rober Lagos Briones, ubicados en la vía panamericana, Km. 41, entrando por la bananera “La Envidia”, con las coordenadas geográficas ... -
Comportamiento agronómico del cultivo de maíz (Zea mays L.) sembrado en diferentes grados de compactación del suelo y dosis de fósforo en la zona de Baba
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)El maíz es una planta de ciclo corto, cuya producción es anual, forma parte del género Zea, familia de las gramíneas. En la actualidad el 57% de la producción nacional de maíz se destina para el consumo de la avicultura, ... -
La horticultura vertical como fuente para producir alimentos en zonas periurbanas de Babahoyo-Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)El presente estudio, tiene como finalidad demostrar como la implementación de huertos urbanos en la ciudad de Babahoyo favorecen al desarrollo de la población garantizando la salud alimentaria, proveyendo de fuente de ... -
Manejo Integrado del Orozco (Phyllophaga spp.) en el cultivo de café (Coffea arabica)” en la Hacienda Chojampe, Cantón Ventanas
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)El café es un árbol de ciclo perenne que se adapta a climas tropicales, es originario de África y para muchos países es uno de los principales cultivos de importancia económica como lo es Brasil, sin embargo, en el Ecuador ...