Influencia del Bacillus subtilis en la sanidad y desarrollo de la mazorca de cacao (Theobroma cacao L.), en sus primeros tres estadios, en la zona de Puebloviejo
Resumen
El cacao (Theobrama cacao L.) constituye en la actualidad el tercer rubro agropecuario de exportación. Su producción anual representa el 6,7% del PIB. Entre los microorganismos patógenos que afectan a los diversos cultivos de cacao están los hongos. Ellos se encuentran entre los principales causantes de daño y deterioro de ciertas plantaciones. En estudios experimentales se ha logrado determinar el efecto antifúngico que tiene la bacteria Bacillus subtilis para liberar algunas sustancias con capacidad para romper las paredes celulares de otros organismos al ocasionar su lisis. El objetivo de la investigación fue evaluar la Influencia del Bacillus subtilis en la sanidad y desarrollo de la mazorca de cacao, en sus primeros tres estadios, en la zona de Puebloviejo, cuyo trabajo se lo realizó en los predios de finca Las cañitas, ubicada en el km 4,5 en la vía Puebloviejo – Ventanas, provincia de Los Ríos. El material de siembra utilizado fue el clon “CCN-51” de 3 años de siembra, estuvo distribuidos en ocho tratamientos y tres repeticiones, para el cual se utilizó el diseño de bloques completos al azar con la prueba de Tukey al 5% de significancia, entre las variables utilizadas fueron: mazorcas formadas estadio (est.) 1, mazorcas formadas est. 2, mazorcas formadas est.3, mazorcas caídas, mazorcas negras, mazorcas enfermas est. 3 (micelio) y por último mazorcas sanas est. 3. Los resultados registrados expresaron que la aplicación de Bacillus subtilis en dosis de 2 lt/ha en el estadio 2 de la mazorca, mostraron los mejores resultados e influyo de forma directa para obtener los mayores valores en las variables de numero de mazorcas estadio 2, mazorcas en estadio 3, mazorcas sanas est.3 y menores promedios en las variables de mazorcas caídas, mazorcas negras y mazorcas enfermas estadio 3 (micelio). De la misma manera el tratamiento que presento el mayor ingreso económico de acuerdo al mayor número de mazorcas sanas en el estadio 3, se generó con la aplicación de Bacillus subtilis en dosis de 2 lt/ha en el estadio 2 de la mazorca
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