Manejo Integrado del Orozco (Phyllophaga spp.) en el cultivo de café (Coffea arabica)” en la Hacienda Chojampe, Cantón Ventanas
Resumen
El café es un árbol de ciclo perenne que se adapta a climas tropicales, es originario de África y para muchos países es uno de los principales cultivos de importancia económica como lo es Brasil, sin embargo, en el Ecuador actualmente la tasa de producción de café es muy limitada. El Ecuador presenta una gran capacidad como productor de café, y es considera como uno de los pocos países en el mundo que exporta todas las variedades de café entre las cuales se menciona el Arábigo lavado, Arábigo natural y Robusta. En lo económico, constituye una fuente de divisas e ingresos para los actores de las cadenas del café. En lo social, en las cadenas del café se involucran muchas etnias y pueblos en 23 de las 24 provincias de Ecuador, dispersos en un amplio tejido social. El cultivo de café es susceptible a los cambios climáticos, deficiencia de nutrientes e incidencia de plagas entre las cuales se encuentra el Orozco es una plaga que ocasiona daños considerables a diversos cultivos y en muchos casos pérdida total de la producción por lo tanto se encuentra en el café destruyendo el sistema radicular, en su estadio larval y su sintomatología es observado en el área foliar. Por lo cual las medidas de prevención son a través del control biológico mediante el uso de hongos del género Metarhizium sp. el principal objetivo fue determinar el manejo Integrado del Orozco (Phyllophaga spp.) en el cultivo de café (Coffea arabica)” en la Hacienda Chojampe. Este estudio fue analizado en la finca de café Chojampe la cual se encuentra ubicada en la provincia de Los Ríos del cantón Ventanas. La investigación obtenida se encuentra respaldada abajo información e interrogantes expuesta por los técnicos de la finca Chojampe. Se visito la finca productora de café Chojampe, donde se obtuvo información sobre el Orozco considerado como uno de los insectos que genera daños en las raíces, interfiriendo en desarrollo de la planta y a largo plazo en su producción. Los técnicos de la finca recomiendan como control físico la colocación de trampas de luz blanca en puntos cercanos a los lotes del cultivo, las cuales permitirán reducir progresivamente las poblaciones del Orozco.
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