“Principales enfermedades en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.)” en la Facultad de Ciencias Agropecuarias
Resumen
El desarrollo del presente trabajo se realizó en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo con el objetivo de conocer sobre las principales enfermedades que se presentan y afectan el cultivo de arveja en ésta zona agrícola de la Provincia de Los Ríos. Además, se identifican cuáles son los controles fitosanitarios que se deben realizar para mitigar el riesgo de afectación a estos cultivos. Dentro de los métodos generales aplicados en esta investigación se utilizaron los métodos deductivo e inductivo, debido a que la hipótesis planteada fue comprobada en el desarrollo de la investigación con el propósito de aportar a las conclusiones y recomendaciones. En la evaluación realizada en la Facultad de Ciencias Agropecuarias se logró conocer que enfermedades afectan al cultivo de arveja; entre las cuales se identificaron las siguientes: Oídium, Fusarium oxysporum y tizón o añublo de Ascochyta, para las cuales se proponen medidas técnicas que permitan controlarlas, realizando las prácticas fitosanitarias íntegramente desde la evaluación en el campo por parte de los estudiantes junto con sus docentes hasta la selección del fungicida a utilizar en el momento que se presenta la enfermedad. Es importante mencionar que se realiza un programa de los tipos de fungicidas que se utilizarán con la finalidad de evitar la resistencia de estos patógenos en el cultivo de arveja. Finalmente es importante establecer la periodicidad y forma en que se aplicarán las medidas preventivas o las acciones a realizar en caso de presentarse una situación fortuita.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: