Listar Examen Complexivo-Ingeniería Agronómica por título
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Proceso de elaboración del bioinsecticida botánico “Apichi” mediante la utilización de extractos vegetales con propiedades plaguicidas
(Babahoyo: UTB,2019, 2019)RESUMEN Proceso de elaboración del bioinsecticida botánico “Apichi” mediante la utilización de extractos vegetales con propiedades plaguicidas. En el presente trabajo investigativo se probó la mezcla de tres ... -
Proceso de elaboración y utilización del abono orgánico (biol) en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L)
(Babahoyo: UTB, 2017, 2017)RESUMEN El proceso de elaboración y utilización del abono orgánico (biol) en el cultivo de cacao, es elaborado a partir del estiércol de los animales y residuos vegetales. El procedimiento es sencillo y sobre todo económico, ... -
Proceso de producción del ají tabasco (Capsicum frutescens) en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La investigación hace referencia al proceso y comercialización del ají tabasco, donde hay que destacar que el proceso se lleva adelante a partir del secado y posterior molido de la materia prima, para comercializarlo a ... -
Proceso de reproducción de bacterias fototróficas mediante bio fermentación
(2019)RESUMEN Proceso de Reproducción de bacterias fototróficas mediante biofermetación. Este trabajo consistió la elaboración y o producción de un biofertilizante utilizando como ingrediente principal a las ... -
Proceso de reproducción de micorrizas mediante el sistema artesanal
(BABAHOYO: UTB, 2019, 2019)El presente trabajo consistió en la elaboración de la multiplicación de hongos micorrízicos, utilizando para ello el sistema artesanal. Lo cual este proceso beneficiara a las raíces de la planta hospedara, produciendo un ... -
Proceso para la elaboración y utilización del nematicida floripondio- Brugmansia candida
(Babahoyo: UTB,2019, 2019)RESUMEN PROCESO PARA LA ELABORACIÓN Y UTILIZACIÓN DEL NEMATICIDA NATURAL FLORIPONDIO- Brugmansia candida AUTOR: AYALA ALAVA DANY DANIEL TUTORA: Ing. Agr. Victoria Rendón Ledesma, Mg. En el presente caso estudiado ... -
Producción de humus de lombriz roja californiana (Eisenia foetica) mediante el aprovechamiento y manejo de los residuos orgánicos
(Babahoyo: UTB, 2017, 2017)Resumen Este estudio tendrá como propósito, dar a conocer a las personas, las técnicas de producir humus de lombriz atreves de un adecuado manejo de los residuos orgánicos mediante el reciclaje, transformando en humus ... -
Producción y uso del hongo Beauveria bassiana en el control de broca del café Hypothenemus hampei
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Beauveria bassiana (Balsamo) Vuillemin ha sido registrado como enemigo biológico de la broca del café, siendo aislado en todos los países a los que ha migrado este insecto. La infección de H. hampei es predecible a partir ... -
Protocolo de reproducción de Bacillus thuringiensis en laboratorio
(BABAHOYO: UTB, 2019, 2019)Este trabajo de investigación documental fue elaborado en función a la recopilación, secuencia y revisión de artículos, ejecutado en reproducción a nivel de laboratorio de Bacillus thurigensis. Los datos de la presente ... -
Ralstonia Solanacearum en el cultivo de plátano en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)En América Latina se considera a Ecuador, el país donde el cultivo de plátano representa una alta importancia socioeconómica, reportándose 114.272 hectáreas de plátano a nivel nacional, con una producción de 554.212 toneladas ... -
Reconocimiento de la Sarna polvosa (Spongospora subterranea f sp), en el cultivo de papa (Solanum tuberosum .L) en los sectores altos del cantón Espejo provincia del Carchi
(El Angel: UTB, 2018, 2018)VI. RESUMEN La presente investigación se realizó en los cultivos de papas localizados, en los sectores altos del cantón Espejo, que circundan a la ciudad de El Ángel, provincia del Carchi, en un rango de altitud que ... -
Reconocimiento de las plagas y enfermedades en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la parroquia Ricaurte, cantón San Lorenzo, Provincia de Esmeraldas 2019
(El Angel:UTB,2019, 2019)RESUMEN La presente investigación se realizó con el fin de determinar las plagas y enfermedades que afectan la producción de cacao que se cultiva en la parroquia “Ricaurte” ubicada en el cantón San Lorenzo, provincia ... -
Recursos alimenticios para abejas del género Melipona Illiger, 1806 en el Neotrópico, como bases para su manejo
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Las especies del género Melipona son muy sensibles a los ajustes ambientales, por lo que no es común encontrar sus nidos en ambientes bastante fragmentados y cambiados. Son ampliamente utilizadas dentro de la meliponicultura, ... -
Recursos alimenticios para abejas del género Scaptotrigona Moure, 1942 en el Neotrópico, como bases para su manejo
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El género Scaptotrigona posee las especies de abejas sin aguijón más abundantes en los ecosistemas neotropicales. Morfológicamente, es de lejos uno de los máximos fuertes de los géneros meliponinos, con un tamaño corporal ... -
Recursos alimenticios para las abejas del género Nannotrigona Cockerell (1992) en el neotrópico. Como bases para su manejo
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Las abejas del género Nannotrigona son muy importantes en el neotrópico y esto se debe a su gran capacidad para polinizar una diversidad de familias de plantas silvestres y cultivadas, otras de las características que las ... -
Registro de plaguicidas agrícolas en Ecuador.
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La creciente demanda de alimentos a nivel mundial ha sido un factor de gran importancia en la transformación de los sistemas agropecuarios actuales, los cuales deben maximizar los rendimientos, logrando inmejorables ... -
Rendimiento agronómico del cultivo de orégano (Origanum vulgare L.), mediante la fertilización orgánica con tres tipos de bioles, en el cantón Montufar, provincia del Carchi
(El Ángel: 2017, 2017)VII RESUMEN. La investigación se efectuó con la finalidad del estudio de la aplicación de tres bioles y tres dosis en el rendimiento de orégano (Origanum vulgare L.), dicha investigación se la realizó en la comunidad de ... -
“Rentabilidad de la producción agrícola del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en Los Ríos”.
(Babahoyo: UTB,2018, 2018)IX. RESUMEN El presente documento se realizó en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, perteneciente a la Provincia de los Ríos. Las coordenadas geográficas UTM X: 336860,29 Y: ... -
Reproducción de macollos de vetiver (Chrysopogon zizanioides) sometidos a las fases lunares, en la zona de Babahoyo, Provincia de Los Ríos
(Babahoyo: UTB, 2016, 2016)VII. RESUMEN El objetivo de esta investigación fue determinar las fases lunares de mayor influencia para la reproducción vegetal de macollos en el cultivo de vetiver; conjuntamente se evaluó el efecto de dos ... -
Requerimientos nutricionales de macroelementos NPK en el cultivo de Tabaco (Nicotiana tabacum) y su efecto sobre la calidad de la Hoja
(BABAHOYO:UTB,2020, 2020)El tabaco es una planta dicotiledónea que llego a Europa desde América, siendo sus primeros usos como planta ornamental, luego como plantas medicinal y finalmente utilizado en las industrias tabaqueras. En el Ecuador el ...