Examen Complexivo - Agropecuaria: Envíos recientes
Mostrando ítems 61-80 de 136
-
Análisis de las enfermedades de mayor importancia económica en el cultivo de Maíz duro (Zea mays L) en el litoral ecuatoriano.
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En el Ecuador principalmente en la zona litoral el maíz duro amarillo (Zea mays L) es uno de los productos más importantes puesto que su abastecimiento enmarca diferentes actividades del sector agropecuario, siendo este ... -
Análisis de la importancia económica de la industria cafetalera en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente documento de investigación proporciona información sobre la importancia económica de la industria cafetalera en Ecuador. El café es un cultivo de gran relevancia económica a nivel global, generando ingresos ... -
Análisis sobre la rentabilidad de la producción y comercialización de la codorniz en la región Costa del Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La producción y comercialización de carne y huevo de codorniz han ganado aceptación a nivel mundial debido a su contenido proteico y beneficios nutricionales. Sin embargo, en contexto ecuatoriano, la coturnicultura se ... -
Principales insectos plagas en el cultivo de aguacate (Persea americana L.) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El aguacate es un fruto exótico carnoso que se obtiene del árbol tropical del mismo nombre. En algunas partes de América del Sur se conoce como Palta o avocado. El cultivo de aguacate se produce en más de 60 países, México ... -
Efecto del silicio sobre la incidencia de enfermedades en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El arroz, Oryza sativa L., uno de los cultivos más importantes del mundo, es el segundo cereal más popular después del trigo. Los objetivos eran explicar los efectos del silicio sobre las enfermedades de los cultivos y ... -
Importancia de la materia orgánica M.O. en plantaciones comerciales de banano en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La importancia del banano a nivel mundial radica en su consumo masivo, su papel en el comercio internacional, su contribución a los ingresos y empleos en los países productores, su papel en la seguridad alimentaria y sus ... -
Caracterización de los microbiomas de suelos en plantaciones cafetaleras comerciales del Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En el Ecuador se estima que existen plantadas alrededor de 230000 de café, esta amplia distribución se presenta porque el Ecuador es uno de los 14 países, entre cerca de 70, que cultiva ambas especies comerciales de café. ... -
Agricultura inteligente para enfrentar el cambio climático
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente estudio realizado se basa en la agricultura inteligente para enfrentar el cambio climático, la agricultura inteligente consiste en la incorporación de innovadoras tecnologías en las labores agrícolas. La ... -
Producción y comercialización de la tilapia roja (Oreochromis mossambicus) en la Provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La tilapia es uno de los peces más cultivados en el mundo. Según estimaciones de la FAO, la producción mundial de Oreochromis niloticus es superior a 3,5 millones de toneladas anuales. El objetivo planteado fue describir ... -
Agricultura regenerativa sustentable para promover la diversidad en el suelo
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La agricultura regenerativa sostenible es un enfoque holístico y consciente para el manejo de tierras agrícolas que busca mejorar la salud del suelo, la biodiversidad y la resiliencia de los ecosistemas agrícolas, al tiempo ... -
Principales enfermedades que afectan al cultivo de uva (Vitis vinífera) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente documento abordó el tema sobre las Principales enfermedades que afectan al cultivo de uva (Vitis vinífera) en el Ecuador. Es de mencionar que esta plaga realiza un daño potencial al cultivo en sus diferentes ... -
Cultivos hidropónicos sostenibles en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente documento aborda la importancia de la hidroponía como método de cultivo alternativo, factible y duradero para abordar los retos actuales en el ámbito agrícola a nivel global. A pesar de desafíos iniciales, los ... -
Desarrollo fenológico del frejol panamito (Phaseolus vulgaris) a base de abono orgánico en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Los cultivos basados en tratamientos químicos resultan en su mayoría algo perjudicial para el suelo, pero la utilización de los mismos está ligado fuertemente al manejo que le dan los agricultores, por tanto es muy difícil ... -
Principales alternativas de alimentación líquida complementaria en porcinos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La presente investigación abordó el tema de Principales alternativas de alimentación liquida complementaria en porcinos con el fin de conocer diferentes variantes que puedan utilizar en una explotación de cerdos actualmente. ... -
Nemátodos fitoparásitos en el cultivo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum) en el Ecuador”.
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La caña de azúcar, perteneciente a la familia Poaceae, es la fuente del azúcar, uno de los alimentos más consumidos en el mundo. El objetivo planteado para este trabajo fue: Describir los nemátodos fitoparásitos en el ... -
Manejo del mal de hilachas (Pellicularia koleroga) en el cultivo de Café (Coffea arabica)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Uno de los cultivos más importantes del mundo, el café (Coffea arabica), tiene un impacto económico significativo, especialmente en los países en desarrollo. La enfermedad más importante que afecta a las regiones productoras ... -
Principales reacciones bioquímicas en el proceso de maduración del mango (Mangifera indica L.)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente documento abordó el tema sobre las principales reacciones bioquímicas en el proceso de maduración del mango (Mangifera indica L.). Este fruto es uno de los más importantes del mundo, gracias a su sabor dulce, ... -
Análisis de los insecticidas organofosforados y su mecanismo de acción en los sembríos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En cuanto al desarrollo de estudio de caso surge en la necesidad de analizar los insecticidas organofosforados en el sector agropecuario en el Ecuador. En cuanto al objetivo general que se ha planteado en este estudio se ... -
Insectos plagas en el cultivo de papa china (Colocasia esculenta L)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En el presente documento se quiere Determinar los insectos plagas que atacan al cultivo de papa china (Colocasia esculenta L). Al igual que otros cultivos, los cultivos de papa china se ven afectados por numerosos insectos ... -
Comportamiento agronómico de cultivares de papa china (Colocasia esculenta) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente documento abordó el tema sobre el comportamiento agronómico de cultivares de papa china (Colocasia esculenta) en el Ecuador. Es uno de los tubérculos de gran importancia alimenticia por poseer un alto contenido ...