Agricultura regenerativa sustentable para promover la diversidad en el suelo
Abstract
La agricultura regenerativa sostenible es un enfoque holístico y consciente para el manejo de tierras agrícolas que busca mejorar la salud del suelo, la biodiversidad y la resiliencia de los ecosistemas agrícolas, al tiempo que garantiza la producción de alimentos de manera sostenible a largo plazo. Se centra en restaurar y mejorar la fertilidad del suelo, conservar los recursos naturales y promover prácticas agrícolas que sean beneficiosas tanto para el medio ambiente como para los agricultores y las comunidades locales. Hoy nos enfrentamos a una situación ecológica que no es nueva, La agricultura regenerativa ha adquirido una importancia cada vez mayor en la lucha contra el cambio climático y la de los recursos naturales. En primer lugar, esta forma de agricultura se centra en la mejora y restauración de la salud del suelo, lo que conduce a una mayor capacidad de retención de agua y nutrientes. Al emplear prácticas como la rotación de cultivos, el uso de abonos orgánicos y la siembra directa, se evita la degradación del suelo y se promueve la regeneración natural. Un suelo saludable es vital para mantener la productividad a largo plazo, garantizando la seguridad alimentaria y reduciendo la necesidad de expandir áreas agrícolas a gastos de ecosistemas naturales. La degradación del suelo se puede revertir con fertilizantes orgánicos, microorganismos, productos químicos, nutrientes como macro y micronutrientes que son vitales, y el uso de abonos verdes y fertilizantes como bioenzimas , que contribuyen a la vida bacteriana. en la tierra. Incorporando micorrizas, microorganismos, humus, fertilizantes sólidos orgánicos, rastrojos de plantaciones que aportan nutrientes a medida que se descomponen, otra forma de revertir el daño al suelo es utilizar plantas que a través de su desarrollo ayuden a cubrir y competir con las malezas.
Collections
The following license files are associated with this item: