Principales reacciones bioquímicas en el proceso de maduración del mango (Mangifera indica L.)
Abstract
El presente documento abordó el tema sobre las principales reacciones bioquímicas en el proceso de maduración del mango (Mangifera indica L.). Este fruto es uno de los más importantes del mundo, gracias a su sabor dulce, aroma, textura cremosa y propiedades nutricionales, el cual también es un fruto climatérico porque experimenta un pico en la respiración y producción de etileno cuando alcanza el máximo grado de maduración de consumo. El principal objetivo fue determinar las principales reacciones bioquímicas en el proceso de maduración del mango. Se planteó una metodología tipo investigativa con enfoque cualitativo y de alcance descriptivo. Además, para la elaboración del presente documento se buscó información en sitios web, artículos científicos y bibliotecas virtuales. Los resultados obtenidos sobre las principales reacciones bioquímicas que tienen lugar durante el proceso de maduración del mango ha proporcionado una visión más profunda de los cambios que ocurren en el fruto, desde un estado inmaduro a uno maduro. Se determinó que las reacciones bioquímicas están dirigidas principalmente hacia los carbohidratos almacenados en el fruto. Los almidones, que representan una fuente de energía en el fruto inmaduro, son degradados en azúcares solubles, como glucosa y fructosa. Se concluyó que las principales reacciones bioquímicas que ocurren durante el proceso de maduración del mango están mediadas por enzimas clave como la amilasa y la pectinasa, cuya actividad aumenta a medida que la maduración progresa.
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