Listar Examen Complexivo - Agropecuaria por título
Mostrando ítems 61-80 de 136
-
Importancia de las semillas bio-activadas sobre las características agronómicas del cultivo de arroz (Oryza sativa L.).
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El objetivo principal de la investigación fue Establecer la Importancia de las semillas bio-activadas sobre las características agronómicas del cultivo de arroz (Oryza sativa L.). Las semillas tienen el potencial genético ... -
Importancia de los hongos micorrizos en la producción del cultivo de maíz (Zea mays) en el Ecuador.
(BABAHOYO, 2023)Este trabajo investigativo abordó el tema relacionado al uso de las micorrizas como biofertilizante en el cultivo de maíz para mejorar los resultados de rendimiento y productividad de esta gramínea, especialmente en lugares ... -
Importancia de los microorganismos en suelos cultivados con palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) es un cultivo que produce la mayor cantidad de aceite del mundo, el cual es consumido por más del 70% de la población mundial. Con un ciclo de producción de 25 a 30 años, crece ... -
Importancia del mejoramiento genético en el cultivo de cacao (Theobroma cacao)
(2024)El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) tiene gran importancia socioeconómica a nivel mundial, ya que es uno de los principales productos de exportación, sea como materia prima o elaborados. Esta investigación tiene como ... -
Importancia del uso de insecticidas orgánicos a base de Albahaca Ocimum basilicum para el control de Spodoptera spp. en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus T.), en el Ecuador
(BABAHOYO, 2023)En el presente estudio se detalló lo referente a la importancia del uso de insecticidas orgánicos a base de Albahaca Ocimum basilicum para el control de Spodoptera spp. en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus T.), en ... -
Importancia del uso de tecnologías modernas para análisis de calidad del agua de riego para cultivos agrícolas.
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La tecnología es un conjunto de herramientas, recursos técnicos o procedimientos que son utilizados en un determinado campo o sector agronómico, en este caso hacemos referencia para el análisis de la calidad del agua ... -
Incidencia de las propiedades físico-químico de los suelos vertisoles en la producción de cultivos de la costa ecuatoriana
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La investigación abordo el tema de Incidencia de las propiedades físico-químico de los suelos vertisoles en la producción de cultivos de la costa ecuatoriana con el fin de identificar como se debe trabajar en estos suelos. ... -
Influencia de los factores climáticos en la producción del cultivo de ajonjolí (Sesamum indicum)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento abordó el tema sobre la influencia de los factores climáticos en la producción del cultivo de ajonjolí (Sesamum indicum). Este alimento es muy versátil, aportando grandes beneficios muy importantes a ... -
Influencia del hábitat para el crecimiento de cerdos en diferentes ambientes de producción
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La producción de porcinos es una actividad ganadera de gran importancia a nivel mundial, tanto en el ámbito doméstico como en explotaciones de mayor escala. Además, es una valiosa fuente de proteína animal en la nutrición ... -
Influencia del pH del suelo en la multiplicación de las micorrizas
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente trabajo tiene la finalidad de dar a conocer cómo influye el pH del suelo en diferentes tipos de micorrizas; Este fenómeno implica la formación de una estructura especializada donde, en una relación mutuamente ... -
Inmunocastración en porcinos (Sus scrofa domesticus): Un enfoque bibliográfico
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La inmunocastración se trata de una alternativa viable y amigable con el bienestar animal a comparación de la castración quirúrgica, sabiendo que esta técnica es realizada mayormente sin anestesia y analgesia, trayendo ... -
Insecticidas orgánicos en el control de la cochinilla harinosa Dysmicoccus brevipes Cockerell 1893, en el cultivo de piña (Ananas comosus L.).
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El cultivo de piña ha experimentado un notable crecimiento a nivel mundial, países como Costa Rica, Filipinas y Tailandia se han posesionado como principales productores y exportadores. En Ecuador, el cultivo de piña ha ... -
Insectos plagas en el cultivo de papa china (Colocasia esculenta L)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En el presente documento se quiere Determinar los insectos plagas que atacan al cultivo de papa china (Colocasia esculenta L). Al igual que otros cultivos, los cultivos de papa china se ven afectados por numerosos insectos ... -
Integración efectiva de las tecnologías de Big Data en la agricultura
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En la época actual, nos encontramos inmersos en una era donde el progreso del conocimiento y el uso de herramientas tecnológicas desempeñan un papel esencial en la configuración de la sociedad y su entorno. La influencia ... -
Inteligencia artificial en el agro para mejorar la productividad sustentable agropecuaria del Ecuador.
(BABAHOYO, 2023)El desarrollo del presente caso de estudio surge de la necesidad de describir la aplicación de la inteligencia artificial en el sector agropecuario del Ecuador, además de su impacto en la mejora de la productividad y ... -
Manejo agronómico del cultivo de abacá (Musa textilis) en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El abacá (Musa textilis) es una fibra natural de gran importancia a nivel mundial, siendo Filipinas el principal productor y exportador. Ecuador, por su diversidad de regiones y climas, se destaca como el principal productor ... -
Manejo agronómico del cultivo de arazá (Eugenia stipitata) en el Ecuador.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El arazá (Eugenia stipitata) también conocido como guayaba de Brasil o guayaba amazónica, es una fruta tropical con un sabor agridulce y un aroma distintivo. Su cultivo se extiende por varios países de América del Sur, ... -
Manejo agronómico del cultivo de café (Coffe arábica L.) y su efecto en el rendimiento y calidad en su textura en el periodo 2018 – 2022.
(2023)El presente documento abordó el tema sobre el manejo agronómico del cultivo de café (Coffe arábica L.) y su efecto en el rendimiento y calidad en su textura en el periodo 2018 – 2022.Este tipo de cultivo es producido en ... -
Manejo agronómico del cultivo de mango (Mangifera indica), para Exportación en el Ecuador.
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente estudio de caso tuvo como tema manejo agronómico del cultivo de mango (Mangifera indica), para exportación en el Ecuador. El mango en la actualidad es reconocido como unos de los frutos tropicales más finos de ... -
Manejo agronómico del cultivo de marañón (Anacardium occidentale)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente documento abordó el tema sobre manejo agronómico del cultivo de marañón (Anacardium occidentale) y su efecto en el rendimiento y calidad en su textura en consumo. Este tipo de cultivo es producido en territorio ...