Importancia del mejoramiento genético en el cultivo de cacao (Theobroma cacao)
Abstract
El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) tiene gran importancia socioeconómica a nivel mundial, ya que es uno de los principales productos de exportación, sea como materia prima o elaborados. Esta investigación tiene como propósito caracterizar la importancia del mejoramiento genético en el cultivo de cacao también se planteó una metodología de manera investigativa de sitios web, libros y revistas dando como resultados obtenidos las técnicas de mejora genética en el cacao, como la selección clonal y el uso de marcadores moleculares, son fundamentales para desarrollar variedades mejoradas en productividad, calidad y resistencia. La propagación asexual asegura la conservación de rasgos genéticos favorables, aunque está sujeta a influencias ambientales que pueden afectar la calidad y supervivencia de las plantas. La propagación sexual es la estrategia más común y sencilla para reproducir el cacao, y se puede realizar mediante la siembra directa de las semillas en el campo o mediante la siembra en un vivero temporal utilizando bolsas plásticas. La comprensión detallada de estas técnicas permite optimizar la producción de cacao y adaptarse a condiciones específicas del cultivo. La reproducción sexual y asexual son métodos comunes para propagar el cacao, con la siembra directa en el campo y el uso de semilleros como opciones principales. Con esto se concluye que las técnicas de mejoramiento genético son de mucha utilidad ya que esto ha ayudado mucho a los agricultores a aumentar la producción y a ser más resistentes a enfermedades como a plagas esto abre paso a nuevas oportunidades en el mercado.
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