Insecticidas orgánicos en el control de la cochinilla harinosa Dysmicoccus brevipes Cockerell 1893, en el cultivo de piña (Ananas comosus L.).
Abstract
El cultivo de piña ha experimentado un notable crecimiento a nivel mundial, países como Costa Rica, Filipinas y Tailandia se han posesionado como principales productores y exportadores. En Ecuador, el cultivo de piña ha adquirido gran importancia económica y agrícola, con alrededor de 7000 hectáreas de plantaciones y un significativo aumento en las exportaciones. La presencia de la cochinilla harinosa D. brevipes representa un desafío para el cultivo de piña, y el uso de insecticidas orgánicos se presenta como una alternativa sostenible para su control. Esta investigación tuvo como propósito determinar la eficacia de los insecticidas orgánicos en el control de D. brevipes en el cultivo de piña (Ananas comosus L.), la metodología utilizada fue a través de análisis de revistas, textos actuales, artículos, síntesis y resumen de los datos recopilados. Los resultados mostraron que los insecticidas orgánicos utilizan varios mecanismos para combatir la plaga, incluyendo el contacto directo a través de la ingesta o el contacto con el insecticida. Los productos botánicos, como el extracto de neem, ajo y ají, han demostrado ser altamente efectivos en el control de D. brevipes. En conclusión, la importancia de los insecticidas orgánicos radica en su capacidad para proporcionar una solución amigable con el medio ambiente y la salud humana al minimizar su impacto negativo. Su aplicación adecuada no solo protege los cultivos de piña de los daños ocasionados por la plaga, sino que también contribuye a mantener la calidad y la inocuidad de los productos cosechados.
Collections
The following license files are associated with this item: