Inmunocastración en porcinos (Sus scrofa domesticus): Un enfoque bibliográfico
Abstract
La inmunocastración se trata de una alternativa viable y amigable con el bienestar animal a comparación de la castración quirúrgica, sabiendo que esta técnica es realizada mayormente sin anestesia y analgesia, trayendo consigo una serie de consecuencias como: efectos posquirúrgicos, trastorno en el crecimiento y en ocasiones la muerte del animal; en base a este antecedente, el presente estudio se realizó con la finalidad de analizar la técnica de castración inmunitaria, conocer su aplicabilidad y comparar su eficiencia a nivel productivo. Para ello se recopiló una gran variedad de información referente a las investigaciones enfocadas a este tema de “inmunocastración en cerdos (Sus scrofa domesticus)”, las mismas que permitieron describir la técnica, sus ventajas y beneficios a nivel económicos. Es importante señalar que los niveles de mortalidad aumentan en cerdos castrados quirúrgicamente en edad temprana, por lo que la inmunocastración resulta ser una técnica innovadora para la reducción de perdidas económicas; ademas, el uso de esta técnica a demostrado garantizar resultados positivos en los indicadores zootécnicos. Asimismo, se destaca que su aplicación tiene un menor impacto ambiental porque reduce la generación de residuos y disminuye el uso de medicamentos anestésicos y analgésicos, permitiendo así disminuir los costos de producción; considerándose que esta técnica a futuro será empleada por la mayoría de productores, ya que se muestra como un procedimiento muy prometedor, eliminando el olor a verraco en la carne de cerdo sin comprometer el crecimiento y la calidad de la carne.
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