Influencia de los factores climáticos en la producción del cultivo de ajonjolí (Sesamum indicum)
Abstract
El presente documento abordó el tema sobre la influencia de los factores climáticos en la producción del cultivo de ajonjolí (Sesamum indicum). Este alimento es muy versátil, aportando grandes beneficios muy importantes a nivel mundial por su valor nutricional como fuente de nutrientes, grasas saludables, fibra, vitaminas y minerales. El principal objetivo fue determinar los efectos climáticos en la producción del cultivo de ajonjolí. Se planteó una metodología tipo investigativa con enfoque cualitativo y de alcance descriptivo. Además, para la elaboración del presente documento se buscó información en artículos científicos, sitios web y bibliotecas virtuales. Los resultados obtenidos sobre los factores climáticos que tienen influencia en la producción del cultivo de ajonjolí indicaron que estos factores pueden tener un impacto en pérdidas económicas para los agricultores, entre los principales se encuentran las sequías, las heladas, las lluvias excesivas y los fuertes vientos. Las sequías pueden reducir el suministro de agua disponible para las plantas, lo que puede afectar su crecimiento y desarrollo produciendo semillas pequeñas. El cultivo de ajonjolí es extremadamente sensible a las heladas y no puede tolerar temperaturas bajo cero. Se concluyó que los factores climáticos que influyen en la producción del cultivo de ajonjolí afectan a la producción de semillas en textura, sabor y apariencia de la producción final del cultivo dando una significativamente mala rentabilidad y sostenibilidad provocando pérdidas económicas y de ingresos a los productores. Por esta razón, los agricultores deben tomar medidas para mitigar los efectos de estos factores climáticos y reducir el riesgo de pérdidas económicas en el cultivo.
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