Escuela de Ingeniería Agropecuaria: Recent submissions
Now showing items 161-180 of 486
-
Uso del compost y papel de la materia orgánica del suelo en la producción de café, la situación en la zona de San José del Tambo, Bolívar
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)En el Ecuador, el café es un producto que tiene relevante importancia en los órdenes económico y social para el sector agropecuario por la generación de divisas e ingresos que implica su exportación. Además, durante los ... -
Bacteria benéfica Pseudomona fluorescens como agente de control biológico para mejorar la producción del cultivos de maíz
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El presente documento detalló sobre la Bacteria benéfica Pseudomona fluorescens como agente de control biológico para mejorar la producción del cultivo de maíz. El cultivo de maíz es uno de los principales cultivos que ... -
Tipologías de los procesos de producción agrícola frente a la diversificada demanda mercados y consumidores
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El presente trabajo de investigación trata sobre sobre las diferentes tipologías de producción en productos agrícolas frente a la diversificada demanda de mercados y consumidores. Se hace referencia a los tipos de agricultura ... -
Manejo integrado de bursaphelenchus cocophilus causante del anillo rojo en las palmas aceiteras
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La enfermedad del “Anillo Rojo”, causada por el nematodo Bursaphelenchus (Rhadinaphelenchus) cocophilus y transmitida por el picudo americano de las palmas, Rhynchophorus palmarum, ha sido considerada la enfermedad más ... -
Manejo agronómico del cultivo de cebolla perla (Allium cepa L.) y sus procesos de valor agregado
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)Entre el desarrollo del caso se tiene el manejo agronómico del cultivo de cebolla perla (Allium cepa L.) y sus procesos de valor agregado. La plantación de cebolla de bulbo radica en nuestro país desde hace muchas décadas, ... -
Importancia del nitrógeno para el crecimiento, desarrollo y rendimiento del cultivó de café (Coffea spp.) en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El cultivo de café es una actividad con una destacada importancia económica, social y ambiental. El café en este país significa generación de ingresos para los caficultores, acopiadores, transportistas y comercializadores, ... -
Análisis de los programas de reforestación con el cultivo de guayacán (Handrohanthus crysanthus) en la provincia de Los Rios
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La desforestación en el mundo es un problema que se ha venido dando durante muchos años realmente es preocupante ver como se destruye el medio ambiente. En los bosques se encuentran una gran biodiversidad es algo sorprendente ... -
Producción del cultivo de maracuyá (Passiflora edulis) y su influencia económica en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La maracuyá (Passiflora edulis S.) es una planta originaria de América tropical. La variedad más consumida es la amarilla, siendo su mayor producción destinada a la industria. Muchas de sus propiedades han sido estudiadas ... -
Estudio situacional de la producción y comercialización del grano de cacao en la zona de Urdaneta, Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El cultivo de cacao (Theobroma cacao L) en el Ecuador es conocido como la “pepa de oro”, siendo uno de los principales productos que oferta mayor divisas, ingreso, exportación y empleos a las familias campesinas, este ... -
Influencia de la fertilización sobre la producción de pimiento (Capsicum annuum L), En condiciones de invernadero
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)En el Ecuador, el café es un producto que tiene relevante importancia en los órdenes económico y social para el sector agropecuario por la generación de divisas e ingresos que implica su exportación. Además, durante los ... -
Control de malezas en el cultivo de Tabaco (Nicotiana tabacun Lin.) y su efecto en el rendimiento
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El tema planteado para la presente investigación fue el control de malezas en el cultivo de Tabaco (Nicotiana tabacun Lin.) y su efecto en el rendimiento. El cultivo de Tabaco es una planta que se cultiva para aprovechar ... -
Desarrollo agronómico del pasto Brachiaria decumbens para el pastoreo del ganado vacuno en el trópico húmedo ecuatoriano
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El presente trabajo se realizó con el fin de análisis del desarrollo agronómico del pasto Brachiaria decumbens para el pastoreo del ganado vacuno en el trópico húmedo ecuatoriano, con el objetivo de analizar las características ... -
Eficacia de caldo bordelés para el control de enfermedades en cítricos
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)Este documento nos permite comprender que el caldo bordelés es un compuesto hecho para combatir o controlar enfermedades bacterianas, fúngicas y diversos insectos que afectan en diferentes etapas del cultivo de cítricos, ... -
Importancia del mejoramiento genético del cultivo de café (Coffea arabica L) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)Coffea arabica L es un grano que se cultiva en 56 países de Asia, África y América, es un cultivo muy importante a nivel internacional y nacional debido a su gran aporte económico para las personas generando fuentes de ... -
Estudio de la producción y comercialización del cultivo de café (Coffea spp.) en el Ecuador, en los últimos veinte años
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La producción de café en el Ecuador ha presentado un comportamiento variable en los últimos veinte años. La caficultura para los ecuatorianos es una actividad con una destacada importancia económica, social y ambiental. ... -
Uso de las bacterias endófitas para el mejoramiento productivo en cultivos de ciclo corto en el Cantón Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)Los cultivos de ciclo corto representan un eslabón muy importante para la economía de nuestro país (Ecuador), en especial para el cantón Babahoyo, debido a que generan fuentes de empleo. Las bacterias endófitas son ... -
Sistemas Agrosilvopastoriles como estrategia de sustentabilidad en Zonas Tropicales
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El presente trabajo investigativo tiene como finalidad dar a conocer los diferentes tipos de Sistemas Agrosilvopastoriles que se consideran sustentables en las zonas tropicales, este sistema está conformado por el componente ... -
Estudio de la incidencia del fósforo en la nodulación de las plantas leguminosas forrajeras en el trópico ecuatoriano
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)Las leguminosas forrajeras son plantas pertenecientes a la familia de las dicotiledóneas que tienen la particularidad de formar en sus raíces unas estructuras llamadas nódulos, estos nacen como resultado de la interacción ... -
La poda y su efecto sobre la incidencia de enfermedades en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) producido en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La presente investigación sobre la poda y el efecto sobre la incidencia de enfermedades en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) producido en el Ecuador. El cultivo de cacao tiene una gran importancia socioeconómica en ... -
Importancia de los Agentes Alelopáticos en el Manejo Integrado de Cultivos
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La creciente población mundial, junto con una serie de factores que amenazan la estabilidad de los ecosistemas, como el cambio climático y el abuso de pesticidas, están produciendo áreas menos productivas, y, por tanto, ...