Estudio de la producción y comercialización del cultivo de café (Coffea spp.) en el Ecuador, en los últimos veinte años
Abstract
La producción de café en el Ecuador ha presentado un comportamiento variable en los últimos veinte años. La caficultura para los ecuatorianos es una actividad con una destacada importancia económica, social y ambiental. El café en este país significa generación de ingresos para los caficultores, acopiadores, transportistas y comercializadores. El café se encuentra expuesto a diversos factores negativos como variaciones climáticas, mal desarrollo de labores culturales, bajos rendimientos, competitividad del mercado internacional y la ineficiencia de leyes que faculten y aseguren la comercialización del café ecuatoriano. El método de estudio se basó en la compilación bibliográfica de información proveniente de páginas web, material publicado, e-books, enciclopedias, periódicos, tesis, tesinas, papers, review, artículos y revistas, de acuerdo con el tema de estudio. La información obtenida fue efectuada mediante la técnica de análisis, síntesis, con la finalidad de conocer sobre las generalidades de la producción cafetalera en el Ecuador, en los últimos 20 años. Las conclusiones determinan que la región costera es la que más hectáreas productivas de café posee, al igual que la plantación y cosecha. Se observa de igual manera el descenso continuado y vertiginoso de la cantidad de hectáreas disponibles para producir café; para la gran mayoría de productores la comercialización constituye el problema central que hoy enfrentan porque los precios internos están sujetos a la movilidad del precio internacional, el que a su vez determina los precios que recibe el productor; la mano de obra necesaria para la producción de café ha ido escaseando durante los últimos años y los propietarios de los cultivos han sido perjudicados. Esto ha sido producto de las malas condiciones sociales de aquellas personas que se encuentran involucradas en el proceso.
Collections
The following license files are associated with this item: