Importancia de los Agentes Alelopáticos en el Manejo Integrado de Cultivos
Abstract
La creciente población mundial, junto con una serie de factores que amenazan la estabilidad de los ecosistemas, como el cambio climático y el abuso de pesticidas, están produciendo áreas menos productivas, y, por tanto, menos tierras dedicadas al uso agrícola. Estos hechos hacen que una investigación sobre las variedades más productivas que permitan una agricultura rentable, ecológica y no contaminante sea una prioridad en la actualidad. En la naturaleza, las plantas estuvieron sometidas, a lo largo de toda su historia, a diferentes componentes bióticos y abióticos que han ejercido una presión de selección, que les permitió evolucionar desarrollando distintas rutas metabólicas por medio de las cuales sintetizan una gigantesca variedad de metabolitos secundarios. Varios de dichos metabolitos secundarios (conocidos como agentes alelopáticos o aleloquímicos) tienen la posibilidad de generar inhibición o estimulación en los organismos receptores. Estas cualidades pueden ser beneficiosas en el enfoque del Manejo Integrado de Cultivos usando a la alelopatía como minimizador de los enmalezamientos, controlando las plagas y disminuyendo las poblaciones de agentes patógenos en zonas de campo. El uso de plantas alelopáticas resulta ser una de las alternativas agroecológicas esta se define como el efecto nocivo o estimulatorio que tienen la posibilidad de ejercer microorganismos y plantas sobre otras.
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